港聞

下一篇
上一篇

國家主席任期擬撤限 何俊仁批「回到毛澤東做法」 劉兆佳不認同制度倒退 (23:08)

三中全會前夕,新華社引述消息,指​​​​中共中央提議取消憲法中「國家主席及副主席不得連任兩屆或以上」規定。支聯會主席何俊仁表示,取消有關規定反映習近平走向個人專制,稱「是估計之中」,並稱習近平一直未有定下隔代接班人,證明在可見將來不準備有人接班,形容是「走向個人神化、個人獨裁、去制度化」,回到毛澤東時代做法。

其他報道:新華社:中共中央擬取消國家主席僅任兩屆規定

至於這個做法對香港有什麼影響、會否影響本港民主化?何認為一切要視乎習的意願,但強調一個國家愈封閉,走向民主化的機會就愈渺茫,亦會令人擔心本港自由度會否受影響。

全國港澳研究會副會長劉兆佳,卻不認同今次安排是制度「倒退」。他指出今次修憲着眼「國家主席」一職任期,而沒涉及黨總書記及中央軍委主席職權或任期轉變;而習近平目前已掌實權,無需要再為自己鞏固實力。劉表示現時黨總書記及中央軍委主席的職權也無列明任期,而國家主席則有,今次提出修改是想制度「合理化」,不會出現國家主席並非黨總書記及軍委情況。劉又表示,中國外交實力崛起,要肩負國際外交事務,一個掌實權的國家主席,才能代表中國在國際事務上發揮影響。

劉兆佳認同習近平目前權力相當穩固,否則無法得到黨內支持推動國家主席任期改變。至於習是否為自己未來鋪路,劉坦言難知道習是否5年後再任主席,但認為未必會出現有人如毛澤東年代長期掌政情況:「看中國政治發展至今,如無黨及人民支持,看不到有人可以長期執政下去。」

公民黨梁家傑就在facebook評論,語帶相關地諷刺:「習帝萬歳、萬歲、萬萬歲!有人話諗起普京,但習帝同普京又點可以比較呢?習帝巴閉好多!起碼俄羅斯都是民主選舉產生總統和總理的!」

其他報道:【周庭DQ】曾鈺成回應李飛說法:自決派不認港獨是「口舌之爭」

其他報道:【九巴車長罷駛】葉蔚琳證實今日「留廠」休息 否認被公司停職

相關字詞﹕習近平 國家主席 中共中央 三中全會 新華社 編輯推介

上 / 下一篇新聞