港聞

批政府助長剝削工人 團體遊行要求改革外判制 (21:04)

職工盟及關注生活工資聯盟等16個工會及團體,今午發起「225改革外判大遊行」,約100人參與。團體表示,外判工人與基層公務員同工不同酬,批評政府助長外判商剝削外判工,要求當局改革外判制度,改善工人待遇。

其他報道:研究:精神病露宿者不主動求診 倡流動外展醫療車恒常化 

遊行隊伍下午3時許,由灣仔修頓球場出發,沿途高叫「煞停不義外判」、「不要價低者得」等口號,約1小時後到達政府總部。關注生活工資聯盟項目統籌胡穗珊表示,許多外判工人與基層公務員工作相等,但薪酬卻差一大截,批評政府放任外判商剝削工人:「左手製造貧窮,右手派錢,派多多都無用。」

她促請政府改善工友待遇,停止製造在職貧窮,包括訂立合理薪金水平及離職酬金,完善監管及扣分制度,長遠希望政府直接聘用工人。

團體在遊行結束後向勞工及福利局代表遞交請願信,要求當局盡快與民間團體對話。

簡小姐是上月參與長沙灣海麗邨外判清潔工潮的工友之一,見上次罷工成功為部分工友爭取遣散費,捍衛工人權益,今次特意現身,支持其他同樣被外判商剝削人士。

強哥退休前擔任11年房屋署外判保安員。他表示政府兩年換一次外判公司,轉合約時他須「被自願辭職」,再重新聘請。強哥表示,有關做法令他假期無法累積,「做來做去只得7日年假」。他過去一共續約5次,每次簽新約首3個月,都因未過試用期而失去有薪假期,認為批評做法剝削外判工,盼政府關注工友待遇。

其他報道:【周庭DQ】曾鈺成回應李飛說法:自決派不認港獨是「口舌之爭」

其他報道:【九巴車長罷駛】葉蔚琳證實今日「留廠」休息 否認被公司停職

相關字詞﹕職工盟 海麗邨 外判商 編輯推介

上 / 下一篇新聞