港聞

【周庭DQ】曾鈺成回應李飛說法:自決派不認港獨是「口舌之爭」 (18:37)

選舉主任以香港眾志主張「民主自決」為由,取消周庭參加補選資格。基本委員會主任李飛日前在北京形容自決與港獨「本質一樣」。前立法會主席曾鈺成今日回應李飛言論,認為若有人參選立法會是爭取改變一國兩制下的「一國」,例如由港人決定香港從國家分離出去,將不符合擁護基本法和效忠香港特區:「若流於口舌之爭,說我無講過港獨兩個字,這意義不大」。

對於自決是否等於港獨,曾鈺成在一個政策研究發布會後表示,須視乎提出者或團體整體主張,但強調若不承認香港是中國不可分離一部分,無論以什麼名義提出,都很難以說服他人是擁護《基本法》。

對於日後反對基本法23條立法,會否也被視為不擁護基本法而不能參選,曾鈺成指「睇你點反對法」,如當年23條立法有很多議員反對,但他們是反對具體內容,惟若原則上認為不應立法維護國家安全,則是「另一回事」,關鍵是作為政治主張,這與將來要承諾擁護基本法有否牴觸,相關議題由法院解決最適合。

其他報道:【一地兩檢】指提問重複 田北辰:法律基礎的事不要搞 對如期通過樂觀

其他報道:【預算案】把錢退回市民? 陳茂波:必須洞悉未來

相關字詞﹕周庭dq 李飛 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞