港聞

下一篇
上一篇

【九巴車長罷駛】憂每周工作至少18小時致休息不足 部分兼職車長拒簽新約 (18:22)

大埔公路巴士車禍釀成19死後,九巴暫停聘請兼職車長,又暫停向每周工作少於18小時兼職車長「派更」。一班兼職車長成立「兼職車長苦主大聯盟」,今日開記招,批評規定兼職車長每周工作多於18小時做法不妥,因大部分人有正職,若增加工時會缺乏休息,危害行車安全。聯盟召集人、兼職車長鄭啟祥透露,聯盟現有70多名兼職車長,大部分拒簽新約。

其他報道:【九巴車長罷駛】九巴:方案獲兩建制工會支持 指表達意見須「以乘客服務為先」

鄭啟祥批評停派工作予兼職車長做法不負責任,漠視車長多年付出,並強調兼職車長同樣有嚴謹訓練。鍾先生周一至五在政府工作,一般在周六駕駛巴士,平均9至11小時;若每周須兼職逾18小時,「咁唔放假先可以做到」:「如果係咁,你去坐巴士會唔會驚?」

另一兼職車長袁先生透露,早前九巴查問他們有關增加每周「加鐘」至多於18小時意向,他回覆自己有機會可以。近日九巴向他提出要求簽署一份為期一年「合約時薪車長」合約,當中無列明每周工時要求。他說已簽約,料最快明日可復工。被問到為何簽約,他說認為合約條款還有可商榷餘地。

「一般僱員工時已相當長,若要做多於18小時,星期六日也要做。」民主黨立法會議員林卓廷批評有關要求不合理,認為九巴今次因大埔公路車禍兼職車出事,停止所有兼職車長工作,屬藥石亂投、極不公道。他擔心此舉另外會加重全職車長壓力,變相工時更長,不利行車安全,要求盡快讓兼職車長復工。

被問到若九巴漠視訴求,會否有任何工業行動,鄭啟祥笑言「已無車揸走」。

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

其他報道:【預算案】雷鼎鳴撐派錢:比政府決定更可靠 10歲女盼資助課餘活動

相關字詞﹕九巴車長罷駛 九巴 兼職 車長 工時 編輯推介

上 / 下一篇新聞