港聞

【九巴車長罷駛】九巴:方案獲兩建制工會支持 指表達意見須「以乘客服務為先」 (16:14)

九巴下月1日起調整車長薪酬計算方法,引起部分車長不滿,「月薪車長大聯盟」昨更發起罷駛抗議。九巴事後發聲明,宣布將在周一派代表與大聯盟發起人、車長葉蔚琳會面,但強調調整方案獲兩個工會「汽車交通運輸業總工會」及「九巴職工總會」支持。

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

九巴在聲明中指出,調整薪酬方案是回應員工多年訴求,令他們收入穩定,超時工作金額亦有增加,惠及約1萬名前線員工,額外開支逾1.6億元。九巴重申,有關方案並非年度加薪,恒常薪酬調整機制會如常在3、4月展開。

九巴又說,方案獲「汽車交通運輸業總工會」及「九巴職工總會」支持,形容兩個工會代表超過九成員工,而公司會透過不同渠道,與所有員工保持溝通。

聲明中提到,昨晚罷駛期間九巴絕大部分路線運作正常。九巴感謝同事堅守崗位,另外呼籲同事向公司表達意見時,要「以乘客服務為先」及「考慮交通安全」。

九巴有5個活躍工會,包括工聯會屬會「汽車交通運輸業總工會」,申報會員約2.8萬人,下設九龍巴士分會;其次是港九工團聯合總會屬會「九巴職工總會」,申報會員約2000人;三是職工盟屬會「九巴員工協會」,申報會員約700人;以及不屬大型勞工團體的「九巴僱員工會」和「九巴職員權益工會」,分別約有900和400名會員。

其他報道:「月薪車長」3車罷駛九巴明會晤

其他報道:演藝畢業念戲曲 葉蔚琳轉行揸巴士

其他報道:5活躍工會 九巴被批只聯繫兩建制屬會

相關字詞﹕編輯推介 九巴車長罷駛 九巴

上 / 下一篇新聞