港聞

下一篇
上一篇

研究:精神病露宿者不主動求診 倡流動外展醫療車恒常化 (15:31)

有研究小組發表無家者精神健康研究報告。報告指出,現行的醫療及社會服務未能全面照顧患有精神病露宿者的需要,建議政府投放資源發展流動外展醫療車服務,以縮窄服務斷層及促進跨專業合作。

其他報道:【預算案】雷鼎鳴撐派錢:比政府決定更可靠 10歲女盼資助課餘活動

香港中文大學博群社區研究計劃下的「香港無家者精神健康研究小組」於2016年2月至2017年12月期間,接觸逾100名無家者,當中訪問8位懷疑有精神病的無家者,探討他們的需求及求醫時面對的困難。

研究小組負責人、中大內外全科醫學士五年級學生黃遠倬指,報告顯示長期露宿影響無家者的睡眠質素,容易引發情緒及精神問題。他又說,有無家者覺得被人歧視,而不願與他人接觸,但在欠缺家人及朋友支援下,患有精神病的無家者普遍缺乏患病意識,不會主動求診,精神健康狀況亦較一般精神病患者惡化得更快。

研究亦發現,香港現時並無專為無家者而設的精神健康政策,若要將此類病人送院治理,要經轉介及評估。不過,醫院社區精神科甚少與負責服務無家者的社會服務團體溝通,因此很少接觸到有需要的無家者,令服務出現斷層。

黃遠倬又表示,醫管局外展隊通常朝九晚五工作,但無家者多於晚間出現,未能接觸有需要人士。他續指,救世軍2014年推出的「無『窮』健康列車」外展服務以露宿者為主要服務對象,雖能彌補醫管局外展隊的不足,但因資源及人手有限,未能提供穩定服務。

研究小組建議,政府把流動外展醫療車設為恒常公共醫療服務,亦可考慮提供資金讓非政府組織聘請醫生及營運流動服務,讓政府和非政府組織共同承擔照顧無家者精神健康的責任。他們亦建議社區精神健康外展隊增加無家者友善出隊指引,彈性處理無家者個案,例如於非辦公時間出隊。

研究小組指出,在現行制度下,醫護界及社工界兩種專業缺乏合作空間,建議社區精神科、外展車隊、為無家者提供服務的社福機構及社工,以及精神健康綜合社區中心的社工能定期舉行聯合會議,讓社工及義工,更容易認識有需要接受精神科服務的無家者。

其他報道:【一地兩檢】指提問重複 田北辰:法律基礎的事不要搞 對如期通過樂觀

其他報道:【預算案】把錢退回市民? 陳茂波:必須洞悉未來

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

相關字詞﹕露宿者 無家者 精神病 精神健康 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞