港聞

【預算案】雷鼎鳴撐派錢:比政府決定更可靠 10歲女盼資助課餘活動 (14:29)

特首林鄭月娥任上任後首份《財政預算案》周三公布,坐擁大額盈餘下是否「派錢」,引起熱論。前立法會議員劉小麗出席城市論壇時指出,政府有過千億盈餘,認為「派錢」與「投資未來」可以「兩樣嘢做齊」,形容兩者屬「假對立」,是政府「用來呃人」。

她稱,過往十年政府將公帑錯誤投資在基建,例如「三跑」、「高鐵」,反而在安老、醫療及社褔各層面都較外國落後,應該加強資源投放,今次亦應派錢紓緩低下基層燃眉之急。

科技大學經濟系兼任教授雷鼎鳴贊成派錢,「還富於民比政府作決定更加可靠」,「如果政府決策人個個英明神武,你畀佢用錢無問題。但係喺經濟學界有研究,政府佔GDP愈高,對經濟愈有壓抑作用,唔會令經濟好咗」,因為用錢會經過好政治化的過程。

雷鼎鳴又指,政府應該要考慮人口迅速老化問題,投資未來。不過他提出,香港醫療人手不足,不是因資源不足,而是源自保護主義,「如果肯輸入外勞,我非常贊成」。

香港黃金五十創辦人林奮強則說,政府「過往十年絕對唔係(英明神武),來緊五年,我覺得絕對係」,形容「有鬚嗰個(前財政司長曾俊華)先係貔貅(有入無出)」。他不贊成派錢,指政府過往十年沒有投資在醫療、房屋及基建上,「再唔投資追返,未來十年更慘」。

工黨主席郭永健亦反對派錢,認為一年6000港元無助改善基層生活。他建議可以用盈餘回購港鐵、收回土地或增加罕有病資助等等。 

到台下環節,10歲讀小學四年級的姓李小女孩指,不贊成派錢。她希望政府可以推出「課後學習券」,補貼課餘活動費用:「我有好多興趣,跳舞啊、唱歌嗰啲。老師都問我『點解唔參加(跳舞)考試嘅,你跳得好好喎』,我就話『除非考試(費用)低少少,如果唔係,我真係無錢交學費喇。」

她又指,如果政府推出「課後學習券」,「可以發揮我哋潛能,其實都係幫返我哋香港」。

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

其他報道:「月薪車長」3車罷駛九巴明會晤

其他報道:演藝畢業念戲曲 葉蔚琳轉行揸巴士

相關字詞﹕林鄭月娥 財政預算案 陳茂波 編輯推介 2018/19預算案

上 / 下一篇新聞