港聞

用新物料修復中環街市 市建局盼4年內完成活化 (13:07)

市建局正進行中環街市活化及保育工程。市建局行政總監韋志成於網誌表示,計劃用新物料加固大樓,希望4年內完成工程。

其他報道:【預算案】把錢退回市民? 陳茂波:必須洞悉未來

網誌題為<中環街市添新衣 內外美化展活力>,韋志成指,中環街市復修工程其中一個挑戰,是大樓結構失修殘破、鋼筋鏽蝕嚴重,而他們須在不增加大樓原設計載重量下,加固結構,故考慮用嶄新工程技術解決問題,包括引用名為「纖維增強聚合物復合材料(Fiber-Reinforced Polymer Composites,簡稱FRP)」的新型修葺物料。

韋志成表示,該物料能粘合在柱、樑及樓板等構件外層,塑造成一層薄膜,增加結構強度和抵禦能力,但不會明顯影響原來建築結構和外觀。他續說,專家顧問團隊計劃下月就利用FRP復修方案,向屋宇署提交書面查詢及審核,期望方案能獲批核,藉以鼓勵業界更多使用新型復修物料。

韋志成又提到,施工期間,大樓二樓24小時行人通道會繼續供公眾人士使用,並計劃在下月至4月間,於通道走廊舉辦富中環歷史特色的主題展覽,展示香港第一次有文獻記載的填海工程、海岸線的演變和早期中環十三街(由戲院里至永勝街)發展等。

他強調,市建局會按照城規會批准的保育活化方案進行工程,期望保育活化中環街市進展順利,4年內完成。

其他報道:【一地兩檢】指提問重複 田北辰:法律基礎的事不要搞 對如期通過樂觀

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

相關字詞﹕編輯推介 中環街市 市建局

上 / 下一篇新聞