港聞

【九巴車長罷駛】田北辰指薪酬調整非不合理:某部分更好 (12:17)

九巴在19死車禍後推出薪酬調整措施,但昨日有九巴司機發動罷駛表達不滿。立法會交通事務委員會委員田北辰認為,新措施對一向加班的車長有利,對沒有加班的車長「差唔多」:「(措施)都唔係話唔合理,始終唔係令車長比以往差咗,喺某一部分好咗。始終人係追求人工高架喇。」

田北辰指,如果公會要求較高薪金,可以在六月與資方討論每年增薪時提出。對於有人擔心薪酬調整後,九巴會調低增薪百分比,田北辰稱:「我都問過下,我得到嘅理解係,佢哋絕對唔敢做啲咁嘅嘢。6月加幅嘅百分比同以往相若。」田北辰認為,長遠而言,九巴應該減少聘用兼職車長及車長工作時數,並提升車長薪酬待遇。

對於下周的財政預算案,田北辰指政府「年年估錯」是「刻意估錯」,因為部分收入浮動,所以必然會低估收入,出現盈餘。他認為「派錢」不健康,只是「一時快感」,建議成立基金為公營服務提供長遠資金,例如增加託兒服務、牙科保健納入公營醫療、增聘外籍英語家師等等。

田北辰又建議,可引入波動性低、預見性高的稅額,例如銷售稅,令財政預算更加準確,可用公帑投資未來。

對於系統性評估BCA,田北辰認為是必須的,因為教育開支龐大,涉及基礎教育開支的投放及改革,通過系統性評估可以看到小學教育不足的部分,加以改善。田北辰建議,教育局只能收到整體BCA分數,而每間學校只能收到各自學生的分數,令學校「唔洗追」成績。

其他報道:【預算案】把錢退回市民? 陳茂波:必須洞悉未來

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

相關字詞﹕田北辰 大埔巴士車禍 財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞