港聞

【一地兩檢】指提問重複 田北辰:法律基礎的事不要搞 對如期通過樂觀 (11:58)

廣深港高鐵香港段預計今年第三季營運通車,但「一地兩檢」安排仍未完成本地立法程序。立法會交通事務委員會田北辰對及時通過立法高鐵如期在第三季通車感到樂觀。他又說,目前政府提交立法會的文件少,議會應讓議員充分提問,但認為「法律基礎嘅嘢就唔好搞」,因現時法律基礎提問已「重複得好犀利」。

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

田北辰在商台節目中,被問到高鐵是否能順利於5月通過條例草案,9月通車。他表示:「我覺得如果主席畀所有人問嘅嘢繼續問,法律基礎嘅嘢就唔好搞,因為而家法律基礎已經開始重複得好犀利,總之凡係法律基礎嘅嘢,可以話無得再問,如果你重複。開始走入細節,盡快走入細節(如期通過草案)是絕對無問題。」

田北辰又指,一定會有人就「一地兩檢」提出司法覆核,而律政司長鄭若驊已表明法庭有審核權,決定是否受理司法覆核,認為外界應該相信法庭判決。

身兼人大代表的田北辰提到,曾向中央反映關注高鐵上的資訊自由,他指出,現時乘客乘搭直通車由深圳河前往廣州時,仍享有在港一樣的資訊自由,可以閱讀不受中央政府歡迎的報章。田北辰希望有關做法可在西九內地口岸區實施,稱對方表示會讓廣東省與港府協商。

田北辰另表示,中央現時接納人大代表提案的做法「很好」,會詢問提案者是否滿意,如不滿意會在幾個月後提交更詳盡回覆。田北辰續說,正處理內地港商工廠問題,因為內地「煤改氣」政策,令已改裝用天然氣發電的工廠停工,有港商保留一部分煤氣發電,並已得當局認可,可在不霧霾時發電,但對方卻不依照國家空氣標準,稱每天都霧霾,不讓港商開發電機。

曾承諾跟進已故諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞處境的田北辰指,已向內地發信查詢事件,希望得知劉霞是否仍受監視,如是者所犯何罪等,目前仍待對方回覆。

其他報道:【預算案】把錢退回市民? 陳茂波:必須洞悉未來

其他報道:乘客車長之間 巴士站夾心人 籲尊重辛勞車長

其他報道:【九巴車長罷駛】張建宗指工業行動須理性 盼勞資溝通解決

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 田北辰 劉霞 編輯推介

上 / 下一篇新聞