港聞

下一篇
上一篇

護老人手欠兩成 林正財倡加薪兼輸入外勞 (10:40)

面對安老院的前線護理員人手嚴重不足,行政會議成員兼安老事務委員會主席林正財表示,現時非政府營運的安老院平均欠缺近兩成前線人手,本港整體勞動力下降,他認為在加薪的同時亦要輸入外勞解決問題。

其他報道:【預算案】泛民對派錢有分歧 梁耀忠陳志全贊成 張超雄反對

林正財今早出席港台節目時被問到是否能以加薪代替輸入外勞,他指現時非政府營運的安老院平均前線人手欠缺近兩成,數以千計,而本港整體勞動力下降,其他行業如建築、飲食業同樣人手不足,因此建議加薪的同時輸入外勞。他又說如果不需輸入外勞都能解決問題,他會很開心,但對此感悲觀。

他補充說,委員會過去幾年一直着手改善院舍人員的資歷架構、晉升機會,亦會建議政府改善環境、引入科技,以吸引更多人入行。

早前職工盟社區及院舍照顧員總工會公布,院舍護理員薪酬普遍只有1.1萬至1.2萬,林正財在節目中澄清指工會所指的員工只需負責社區送飯、陪診等簡易工作,與前線護理員是兩個不同工種,因此薪酬亦有不同。

林正財指現時前線護理員薪酬中位數是1.6萬元,加上去年《施政報告》提出將薪級點的「中點」增加兩點,代表今年護理員的薪酬中位數會增至1.9萬元。

其他報道:楊岳橋婚後首派利市 容海恩傳媒團拜避談緋聞

其他報道:衛署再暗戰街馬「邊食邊跑咪玩啦」

相關字詞﹕護理員 安老院 林正財 編輯推介 護老 外勞

上 / 下一篇新聞