港聞

下一篇
上一篇

【預算案】泛民對派錢有分歧 梁耀忠陳志全贊成 張超雄反對 (10:13)

財政預算案下周三(28日)公布,泛民議員對「派錢」有不對意見。街工梁耀忠和人民力量陳志全支持派錢,工黨張超雄卻不贊成,朱凱廸則認為過分集中討論派錢,忽略了收入方面的議題。

梁耀忠今早在商台節目表示,以往街工的原則是不贊成派錢,但早前經調查,發現七成受訪者指政府亂花錢、理財不善,贊成派錢,所以他認為不如把錢派給市民,可以紓緩市民壓力。

同場的張超雄表明不贊成派錢,認為派錢證明政府束手無策和無承擔。他說,政府的整體公共開支偏低,只佔國民生產總值不足兩成。他指日本、英國和歐洲等地的整體公共開支所佔比重遠比香港高。

陳志全在節目上表示贊成派錢,認為「既然政府不肯做,不如還富於民」,又指退稅措施只是「還富於富」。他表示,派錢和將盈餘撥在其他方面,並非二擇其一。

朱凱廸因感冒未能出席節目,陳志全則指朱在原則上不支持派錢,但更反對退稅,如果要選擇一個做法的話就寧願派錢。朱凱廸其後透過電話表示,現時的討論比較集中派錢,忽略了收入方面的討論,他擔心市民會有「賣地收入高是好事」的印象,日後樓價將會居高不下,變相亦是負擔,即使派錢,「日後供樓的錢都喺返度」。

朱凱廸認為,市民沒有「去爭回管錢、控制錢的權力」的思考,又認為政府寧願搞基建,都不增加經常性開支,而要打破這個結構,唯有靠民主派和市民加強對土地和錢和政府的「擁有感覺」,才是解決死結的出路。

其他報道:【預算案】葉建源冀小學額外增全職駐校社工

其他報道:【預算案】王永平:人人派錢並不公平

其他報道:楊岳橋婚後首派利市 容海恩傳媒團拜避談緋聞

其他報道:衛署再暗戰街馬「邊食邊跑咪玩啦」

其他報道:31歲男健身中心打沙包暈倒不治

相關字詞﹕預算案 派錢 梁耀忠 陳志全 張超雄 朱凱廸 編輯推介 財政預算案

上 / 下一篇新聞