港聞

「鄭凱甄怪眼螢」以自己命名 善心阿甄開心驚訝 母感動至「毛管戙起晒」 (20:14)

香港昆蟲學會副會長饒戈及台灣昆蟲學者鄭明倫,昨在科學期刊《Zookey》公布,發現全球第四種怪眼螢(Oculogryphus),以去年捐出活肝予急性肝衰竭病人鄧桂思的鄭凱甄(阿甄)命名,學名「Oculogryphus Chenghoiyanae」,中文為「鄭凱甄怪眼螢」。阿甄與母親均對消息表示高興。

鄭凱甄母親鄭太說,今日收到消息時十分開心,「唔識形容,毛管戙起晒,好感動」,感謝有人仍想起阿甄。阿甄則對消息表示很驚訝,指做完手術都差不多一年,想不到還有人記得她,加上「螢火蟲都幾浪漫」,所以覺得很開心。她又說,康復情况不俗,最近在找工作,希望找到一份文職。今年農曆新年她與家人在港過年,一起吃飯和打羽毛球,笑言「生活十分健康」。

乙型肝炎帶菌者鄧桂思去年因病,獲聯合醫院兩名醫生先後處方高劑量類固醇,但兩人均無同時處方抗病毒藥,結果引發鄧急性肝衰竭。鄧兩度換肝後,終因感染併發休克不治。

相關報道:港新品種「鄭凱甄怪眼螢」 以鄧桂思捐肝者命名

其他報道:幼園生連續7天無故缺課 校方須通報教育局 3月15日生效

相關字詞﹕鄧桂思 鄭凱甄 鄭凱甄怪眼螢 換肝 器官捐贈 肝衰竭 急性肝衰竭 好人好事 螢火蟲 怪眼螢 編輯推介

上 / 下一篇新聞