港聞

新年兒科病房使用率逾八成 醫管局料開學後流感更嚴重 (19:05)

本港正值冬季流感高峰,公立醫院服務持續緊張,除了內科病房經常迫爆,農曆年間,兒科病房使用率亦達85%。另有醫院聯網推出先導計劃,減少長者住院日數。

其他報道:流感微粒空氣傳播 N95口罩方可隔絕

醫院管理局代理聯網服務總監高拔陞引述數據指,15至19日農曆新年間,兒科住院病床佔用率由66%升至85%,至20及21日才微跌,但暫未有詳細資料解釋入院原因。高續指,內科病房病年一般病人為長者,住院時間較長,而兒童的住院時間一般兩至三日,當學校爆發流感時,亦會增加兒童入院率,目前兒科病房使用率情況尚可接受。

不少學校下周一開學,高拔陞預計流感兒童感染人數會上升,會增加醫院的壓力,但難以預計實際數字,醫管局目前仍有足夠的藥物治療兒童感流,亦會加強流感測試。醫管局急症科統籌委員會主席李啟明呼籲,市民於流感季節期間,應加強注意個人衛生,學童如有不適應留家休息,不應上學。

為疏導病人住院的壓力,新界西醫院聯網部門運作經理(社區醫療服務)林燕鳴表示,其聯網在今年流感高峰期期間推出兩個先導計劃,第一個是家居抗生素灌輸護理,讓以往需留院7至14日進行抗生素點滴的病人,如其健康情況許可,留院兩至三日段便可出院,再由社康護士每日上門為他們注射抗生素,計劃推出至今暫有3名病人參與;另一計劃是讓年老病人在定療養,再由社醫護人員定期上門探訪及診症,至今有10人參與計劃。林燕鳴指,有關計劃屬先導,成效有待流感高峰期後再作檢討,再研所有否需要恆常化。

其他報道:港新品種「鄭凱甄怪眼螢」 以鄧桂思捐肝者命名

其他報道:六旬漢認向7歲女童露下體 官指主動求助有悔意判囚3月

相關字詞﹕醫管局 流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞