港聞

下一篇
上一篇

教局推幼園生缺課通報新機制 楊潤雄無回應不跟從後果 (18:44)

5歲女童陳瑞臨(臨臨)上月疑遭虐待後死亡,當時她正停學。教育局今天宣布,下月15日起,如幼稚園學生連續7天無故或在可疑情况下缺課,學校必須通報教育局,以便及早識別和協助需要支援或可能受虐的學童。教育局長楊潤雄被問到,若有學校不跟從機制要求,會有什麼後果時,未有正面回應,僅稱通報程序簡單,相信校方「無必要特別不做這工作」。

相關報道:幼園生連續7天無故缺課 校方須通報教育局 3月15日生效

楊潤雄指,學校若在任何情况下發現可疑個案,即使涉事學生缺課不足7天,校方都應按照社會福利署指引,通報社署、教育局甚至警方。新機制下,教育局在接獲通報後,會再與學校商討,如何跟進個案。

楊稱,局方已為新通報機制設計表格,相信可方便及減輕學校的工作。他又說,希望幼稚園無論是否有通報機制,都會留意學生有無異常表現,或發現可能出現的虐兒個案。

被問到學校若不跟從指引通報相關個案,會有什麼後果,楊潤雄未有正面回應,只重申校方若發現學生連續7天無故或在可疑情况下缺課,就要通報教育局,並稱通報程序「相對簡單」,相信幼稚園「無必要特別不做這工作」。

另外,早前有團體遊行,要求設立幼稚園社工,楊潤雄指正與勞福局商討,如何提供相關服務,政府長遠亦希望,可在小學做到「一校一社工」。

其他報道:港新品種「鄭凱甄怪眼螢」 以鄧桂思捐肝者命名

其他報道:密室吸冰累女嬰吸二手毒 單親媽判12個月感化

相關字詞﹕幼稚園 缺課 無故缺席 教育局 楊潤雄 教育 虐兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞