港聞

運輸署建議 巴士車長每更駕駛縮至最長10小時 (23:04)

大埔公路早前發生九巴翻側,導致19死63傷嚴重車禍。運輸署今日與巴士工會會面後,交代建議修訂《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》內容。其中署方建議,車長最長更次時間及駕駛時間,分別縮減為不應超逾12小時及10小時。此外,署方亦建議,巴士公司給車長駕駛6小時後的休息時間,要增加至40分鐘。

其他報道:港新品種「鄭凱甄怪眼螢」 以鄧桂思捐肝者命名

另外,考慮部分車長更次時間較長,以應付市民繁忙時間需要,署方將容許巴士公司,可適度安排車長特別更次時間超逾上述的12小時,但以14小時為上限;其間的駕駛時間,亦依然不應超逾10小時。這類特別更次的車長,上班期間亦應獲一段不少於連續3小時的休息時間。

除此之外,為免車長被安排連續工作數日,沒有足夠休班時間,署方亦新增規定,除特別更次外,巴士公司編排車長在三個相連更次內的總休班時間,不應少於22小時。以上建議將給予一年過渡期,並於2019年第二季全面實施。

運輸署助理署長(巴士及鐵路)關翠蘭被問及,乘客車費是否會因應車長薪酬增幅而調整時,她指署方會考慮,各方因素對巴士公司財務有何影響,現時談及會否加價,仍然言之過早。另外她又強調,巴士公司已承諾會通盤考慮,探究改善車長薪酬待遇的方案,以便挽留及招聘人手。

新巴城巴表示,歡迎運輸署有關修訂建議,預計會在下星期與各工會講解新指引,並解釋指引對現有更份影響,及商討薪酬架構及水平之檢討結果。九巴亦贊同修訂建議,強調會繼續遵守並積極配合指引。

其他報道:【暴動罪審訊】內地男庭內拍攝後離開 官:非針對陪審團 不用擔心

其他報道:【一地兩檢】稱市民可自選是否搭高鐵 鄭若驊指沒把內地法強加於人

相關字詞﹕運輸署 大埔巴士車禍 新巴 編輯推介 九巴 城巴 巴士車長 巴士司機 車長

上 / 下一篇新聞