港聞

下一篇
上一篇

港新品種「鄭凱甄怪眼螢」 以捐肝鄧桂思者命名 (17:03)

香港昆蟲學會副會長饒戈及台灣昆蟲學者鄭明倫,周四(22日)於科學期刊《Zookey》共同發表文章,公布發現全球第四種怪眼螢(Oculogryphus),並以去年捐出活肝給急性肝衰竭女病人鄧桂思的鄭凱甄命名,學名「Oculogryphus Chenghoiyanae」,即「鄭凱甄怪眼螢」。

怪眼螢屬螢火蟲亞科,「鄭凱甄怪眼螢」同時具備自身發光,和在紫外光照射下全身發出熒光的特徵,是全球首隻被發現有關特徵的螢火蟲。有關樣本在大嶼山地塘仔發現,不但是野外活體,而且更是研究人員捕捉到的雌雄兩種成蟲活體。相比起以往只在博物館中的雄性標本怪眼螢,這次發現更是珍貴。

鄭凱甄與母親鄭太均對消息表示高興,阿甄指完成手術已近一年,驚訝還有人記得她,又笑言「螢火蟲都幾浪漫」。瑪麗醫院行政總監陸志聰回應,對鄭凱甄的善行得到國際認同,十分開心,相信這有助推動器官捐贈。他又認為,有關消息會鼓舞捐贈者、受贈者、家屬與醫護人員。

聯合醫院兩名醫生,去年年初向43歲的乙型肝炎帶菌者鄧桂思,處方類固醇藥物時,疑沒有同時處方抗病毒藥,引發鄧急性肝衰竭。她曾先後兩次換肝,惟延至去年8月26日凌晨,因感染併發休克不治。

其他報道:吳雨宣布復辦亞姐︰或搞大媽選舉

其他報道:李飛談DQ指自決就是港獨 「本質一樣」

相關字詞﹕鄧桂思 螢火蟲 鄭凱甄 鄭凱甄螢火蟲 編輯推介

上 / 下一篇新聞