港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】議員質問鄭若驊是否下不為例 陳帆搶答:憲法和法例有生命 (14:53)

立法會高鐵一地兩檢條例草案委員會今早開第二次會議,香港本土毛孟靜指一地兩檢完全違反高度自治,認為此是嶄新概念,向律政司長鄭若驊問今次做法這是否唯一一次,以後都不會再發生。在席的運輸及房屋局長陳帆搶答,稱高鐵西九站一地兩檢安排,在草擬基本法年代是想像不到,而憲法和法例有生命,實施一地兩檢要找出法律基礎,法律來源和延伸是人大常委的決定,本地立法合符基本法、憲法,強調一地兩檢是特殊情況和有實際需要。

旅遊界議員姚思榮指,香港不建高鐵,會錯失和內地高鐵連接的機會,高鐵對香港經濟、旅遊都帶來直接的幫助。他希望議員抱積極態度對待,而不是想理由阻礙高鐵順利進行。但他指不應從直接效益去看高鐵效益,希望政府如當年興建迪士尼樂園般,同樣分析高鐵的間接效益,如高鐵帶來幾多旅客,免得日後爭拗。

另外會議期間,委員會主席、新民黨主席葉劉淑儀提出要將第二輪議員發言時間,由5分鐘減至4分鐘,引起泛民批評,指過去法案委員會都沒此先例。工黨張超雄問,是否因趕時間交大會通過法案,就要壓縮議員提問時間,要求葉太回應日後是否會限制發問時間,甚至有死線結束委員會。公民黨陳淑莊質疑,葉太身兼行會成員,本身就不應擔任委員會主席之位。

葉太指,議員「不應意指任何議員,即係我,有不正當行為」;而法律顧問指,如何主持會議是主席權力範圍。葉太之後決定,第一至三輪發言時間分別為5、4、3分鐘,又強調不會硬性執行時間規定,稱自己對泛民已非常寬大。

其他報道:密室吸冰累女嬰吸二手毒 單親媽判12個月感化

其他報道:騙徒樣辦機當真iP7+放售 5人中招 警拘一男

相關字詞﹕一地兩檢 鄭若驊 陳帆 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞