港聞

【暴動罪審訊】內地男庭內拍攝後離開 官:非針對陪審團 不用擔心 (14:52)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。法庭今處理審訊期間,一名自稱「遊客」的內地男子,被發現在庭內拍照,並以微信傳送出去。執達主任帶該名男子離庭後,該男子聲稱不熟悉香港法律程序,主動將所有相片及影片刪除。惟執達主任稱,當時未知該男子可能將相片傳出去,故見該男子刪除照片後便放走他,亦沒有留下任何資料。法官認為該男子只是「無心之失」,並非針對陪審團,著陪審團不用擔心。

法官在午休前向控辯雙方表示,收到書記通知,一名公眾人士發現有人在庭內拍照。該公眾人士在庭上表示,她坐在公眾席最後排,當她到達法庭時,身旁的友人已告知她身旁的男子,在開庭前拍了一張照片。

因此,她一直留意男子的行為,發現當陪審團進入法庭時,對方打開手機拍攝功能。她即時瞪著男子,男子才關掉相機。惟當法庭傳召證人期間,男子再用手機拍照,並以微信將相片傳送出去,她即時通知辯方的事務律師處理。

執達主任表示,他們收到指示後,將男子帶出庭外,勸喻該男子庭內不可拍照。男子表示自己是「內地遊客」,不知道香港的法庭不可拍照。執達主任在男子手機內見到7至8張相片及一段影片,但沒有留意相片拍攝到什麼。

男子即時將所有相片及影片刪除,更在手機的垃圾桶內刪除有關相片及影片。其後,男子便返回法庭。辯方質疑該男子是否真的是遊客,執達主任表示沒有深入了解。

由於該男子其後已離開法庭,法官無法確定他有否將相片傳出,亦無法確定相片拍攝到什麼,但認為該男子只是「無心之失」,並為公平起見,會將事件通知陪審團。法官雖擔憂相片或影片會在網上流傳,但同時通知陪審團一旦相片遭發表,該等人士會被控,著陪審團放心。

其他報道:騙徒樣辦機當真iP7+放售 5人中招 警拘一男

其他報道:吳雨宣布復辦亞姐︰或搞大媽選舉

其他報道:李飛談DQ指自決就是港獨 「本質一樣」

相關字詞﹕暴動罪審訊 編輯推介 內地男 微信

上 / 下一篇新聞