港聞

下一篇
上一篇

【周庭DQ】李飛指自決就是港獨 「本質一樣」 (14:09)

香港眾志周庭早前報名參加立法會港島區補選,但被選舉主任裁定取消資格(DQ),理由是眾志主張「民主自決」,「清楚顯示」周沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區。基本法委員會主任李飛今日在北京指「自決就是港獨」,兩者「本質是一樣」,均違反《基本法》。

其他報道:中聯辦領導班子會議 倡做到5個看齊

李飛說,「自決」和「港獨」只是「表達變化的說法,本質是一樣的」,《基本法》明確規定香港是中國的一部分,「任何散佈港獨、和港獨相關的這些,都是違反《基本法》」。

李飛又指DQ是「你們香港法律上自己來規定的」,而人大的相關解釋「已經很清楚了,香港必須執行」,他不認為這對選舉主任構成「無形壓力」。

另外,基本法委員會副主任張榮順亦表示,法律明確給予選舉主任職責依法執行權力,審核參選人是否具備資格,「他一定要按法律規定辦事」。

其他報道:【預算案】葉建源冀小學額外增全職駐校社工

其他報道:【預算案】王永平:人人派錢並不公平

相關字詞﹕dq周庭 周庭 立法會補選 香港眾志 基本法 李飛 張榮順 自決 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞