港聞

【暴動罪審訊】衛生督察供稱同事被粗口罵 擔心安全要求撤退 (12:41)

2016年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。控方今傳召食環署高級衛生督察出庭作供,他供稱事發當日雖然休班,但因收到警方WhatsApp指本民前成員會到旺角或深水埗,故他仍有到旺角視察同事執勤情況。他供稱基於人手問題,當日他們容忍小販在後巷擺賣。

食環署高級衛生督察賴友裕今供稱,2016年新年前夕,他負責策劃行動,有與警方聯絡,並曾到旺角警署與警方會面。賴稱當時與警方協議,若新年期間食環署職員遇到圍堵或滋擾,希望警方能盡早協助。

年初一當日,他並非當值,但仍於晚上8時到達旺角砵蘭街視察。他於盤問下解釋說,當日收到警方WhatsApp稱,本土民主前線或會於當晚到旺角或深水埗,他通知上級後自己也到場觀察。

賴稱,當他晚上8時抵達旺角砵蘭街,見到瑞興麻將館後巷有熟食小販擺賣,當時沒有食環職員作出任何行動。賴解釋稱,根據指令,農曆新年間只要主要通道沒有阻塞,基於人手問題,都會容忍他們在後巷擺賣。

晚上9時40分,他留意到砵蘭街觀奇洋服外,有8至10人換上藍色外套,他起初指外套寫上「本土民陣前線」的字樣,主控隨即質疑,他遲疑數秒後才更正是「本土民主前線」。該班藍衣人後來進入後巷,不久後便有小販推手推車出砵蘭街,後面有藍衣人跟隨,過程被麻將館的閉路電視拍下。

他跟隨手推車走到砵蘭街莎莎化妝店,「聽到好多人講粗口,鬧我啲同事,叫佢哋走」,他擔心同事安全,於是通知控制室要求同事撤退。他稱當時有一名同事受傷。其他同事返回辦公室後,他繼續留在現場直到翌日凌晨3時。

賴在首被告梁天琦的代表大律師盤問下承認,因2015年農曆新年期間有同事在砵蘭街受騷擾,故2016年首次在策劃行動時與警方會面,要求有需要時警方支援。他同意當同事返回辦公室後,小販在砵蘭街擺賣,當時沒有任何事件發生。

次被告李諾文的代表大律師問賴,當日是否容忍小販在旺角所有後巷擺賣,賴同意並解釋是基於人手問題,亦同意沒有就以上指令通知市民。他知道每年農曆新年均會有大量熟食或非熟食小販在旺角擺賣,每年行動的大原則均是防止小販阻塞主要通道,以免市民被騷擾。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動及1項煽惑暴動罪,他早前另承認一項襲警罪。而被告黃家駒(27歲)則於開審前已承認一項暴動罪,押後判刑。

相關報道:【暴動罪審訊】控方:梁天琦、黃台仰唱雙簧煽惑暴動 

相關報道:【暴動罪審訊】控方稱群眾向警員擲磚 呈13份傷勢報告

其他報道:大埔道近尖山隧道 法拉利跑車「自焚」起火

其他報道:中聯辦領導班子會議 倡做到5個看齊

其他報道:【預算案】葉建源冀小學額外增全職駐校社工

相關字詞﹕暴動罪審訊 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞