港聞

電競躋身杭州亞運會 業界望撇不良標籤 學界促訂培訓指引 (11:25)

亞奧理事會去年宣布,2022年的杭州亞運會將電競列為正式比賽項目,意味電競運動員將以國籍身分參賽,對其要求亦更高。電競製作公司Avenger Productions首席執行官韋漢銘希望電競列為正式比賽項目後,能藉此撇除不良標籤。浸會大學體育學系主任鍾伯光認為,電競已屬潮流所趨,需為運動員提供適當培訓指引。

韋漢銘今早出席商台節目時表示,現時坊間電競比賽多數以國籍區分,運動員亦有篩選過程,講究他們的精神及集中力。他認為一般體育項目著重體力,但亦應有競技成分,而電競正正屬於比賽。他希望電競成為正式比賽後,能撇除社會上對電競的不良標籤,改變大眾的看法。

出席同一節目的鍾伯光稱,現時電競已屬潮流所趨,相信因為有龐大資源而成為亞運項目,至於成為奧運項目則要面對更嚴格的要求及程序。

鍾伯光說電競如今正式成為亞運項目,他主張以積極方向面對,從教育入手,包括如何使電競更有組織、培訓時如何節制,例如一般體育運動會導致身體受傷,電競一樣影響青少年的健康及心智,因此應有適當指引。

韋漢銘回應稱現時運動員有接受體能訓練及心理輔導,但亦承認他們每天至少有10小時電競訓練,最多長達20小時,或會因此影響眼晴健康,不過電競相對地亦增強了動態視力。

對於電競的規範,韋漢銘指奧委會已開設亞洲電競聯盟協會,以統一亞洲的電競組織,並與香港奧委會銜接。他又說現今電競運動員正努力備戰,希望出戰杭州亞運會。

其他報道:【預算案】王永平:人人派錢並不公平

其他報道:「娃娃影后」李菁暴斃家中屍腐爛

其他報道:流感微粒空氣傳播 N95口罩方可隔絕

相關字詞﹕電競 杭州亞運會

上 / 下一篇新聞