港聞

【預算案】王永平:人人派錢並不公平 (08:52)

財政司長陳茂波下周三(28日)公布本屆政府首份財政預算案,是否派錢成了熱議焦點。公務員事務局前局長王永平指派錢建議「對民望不高的今屆政府和財政司長,相信有莫大吸引力」,但他認為人人派錢其實並不公平,亦有違審慎理財原則。

王永平在《am730》專欄指出,每名市民的需要或面對的困難不盡相同,政府的作用正是要區分社會不同階層的問題,然後對症下藥。他認為政府正確理財之道是利用公帑去解決那些有錢便可以解決的問題,而不是把它平均派出去,不理會收到錢的市民是否需要用來救急,或者依然要面對自己不能解決的問題。

他以自己曾經協助一名行動不便的獨居長者向社署申請上門送飯服務、輪候數月仍然等不到為例,指出與其向他們派6000元,不如把資源撥給向他們提供服務的機構。

王永平又說,如果政府真有過多盈餘,可考慮適量地一次過退稅和減免差餉,他認為把收多了的錢退回部分給有份交稅和交差餉的市民或機構,符合公平合理的原則。

王永平專欄全文

其他報道:「娃娃影后」李菁暴斃家中屍腐爛

其他報道:流感微粒空氣傳播 N95口罩方可隔絕

相關字詞﹕編輯推介 財政預算案 派錢 王永平

上 / 下一篇新聞