港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】控方:梁天琦、黃台仰唱雙簧煽惑暴動  (16:47)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。控方逐一分析5名被告當晚的行為,指梁天琦與黃台仰「唱雙簧」,伙同犯案,煽惑在場人士參與暴動。其餘被告則被拍到向警方投擲物品、掟磚、衝擊防線及以粗言辱罵警員。控方認為從強而有力及清晰的證供,陪審團唯一可裁定各被告罪名成立。

控方指,不少警察均認識首被告梁天琦(26歲),而梁亦不爭議他當晚出現在現場。控方認為梁當晚與黃台仰一起,伙同犯案,你一言我一語煽惑在場人士,構成煽惑暴動罪。而當黃台仰發號令向前推撞時,梁亦有份帶頭衝向警察。而梁早前承認一項襲警罪,新聞片段拍到他手持白色膠筒及木條襲向倒地警員,控方認為其暴力行為同樣構成兩項暴動罪。

而面對一項暴動罪的次被告李諾文(21歲),警方雖不認識他,但由於他當晚言行出眾,令警員留意他。從片段可見,身穿黑色有帽上衣,戴上口罩的李,在梁天琦宣稱正舉行選舉遊行後,李拉下口罩大叫「聽唔聽到呀戇X仔」;而在黃台仰呼喊「我哋本民前同你玩大佢」後,李再次拉下口罩大叫「玩大佢呀X你」。李於當晚在現場被捕。控方稱,被告被捕後曾在警誡下承認犯案。

第三被告盧建民(31歲)同樣面對一項暴動罪,控方指有部分警員認識他,甚至知道他的花名。一名警員於當晚用手機拍下盧的容貌及衣著,控方對比呈堂新聞片段後發現,盧在砵蘭街及山東街交界,最少10次在地上拾起雜物掟向警員。盧亦於當日在場被捕。

第4被告林傲軒(23歲)則於同年3月被捕,警方在其家中搜出他疑在事發時所戴的帽、穿的褲及鞋,並在其手機搜出數張當晚拍攝警方防線的相片。控方指從呈堂片段顯示,他當晚曾與身穿本民前上衣的人交談,亦曾與黃台仰對話,其後更跟隨黃衝向警方防線,及掟雜物。

第5被告林倫慶(26歲)面對3項暴動罪,控方指警員並不認識他,但一名在電影報刊及物品管理辦事處任職督察認識他。督察從新聞認出被告,繼而通知警方,警方於同年3月將其拘捕。控方指,林分別於亞皆老街向警員投擲物品、於山東街掟磚及在花園街用磚頭敲鐵欄。控方稱,被告被捕後曾在警誡下承認犯案。

聆訊明續,控方將開始傳召證人。

其他報道:【暴動罪審訊】控方稱群眾向警員擲磚 呈13份傷勢報告

其他報道:【暴動罪審訊】控方指暴徒瘋狂襲交警 片段顯示警推進時高呼「打倒暴徒」

其他報道:國際特赦組織:港和平集會、表達自由權利響警號

相關字詞﹕旺角大衝突 本土民主前線 梁天琦 暴動罪審訊 黃台仰 編輯推介

上 / 下一篇新聞