港聞

下一篇
上一篇

國際特赦組織:港和平集會、表達自由權利響警號 (15:29)

國際特赦組織發表2017年度香港人權狀況回顧。報告主要關注本港的和平集會權利、表達自由、死刑、及LGBTI(男女同性戀者、雙性戀者、跨性別人士及雙性人)權利。

報告提到,香港2017年的和平集會和表達自由權利均響起警號,被稱為「雨傘運動」的2014年大型抗議活動,被捕示威者由最初逮捕至決定起訴相隔相當長時間,被捕人士處於不確定狀態,另外,雙學三子在公民廣場的示威集會,律政司就刑期上訴、其他社運人士及立法會議員亦相繼被檢控。

另一方面,報告亦關注港人表達自由權利,包括全國人大常委將《國歌法》納入《基本法》,令港人關注表達自由會否構成影響,而4名立法會議員因宣誓不符合人大常委會釋法的要求而喪失議員資格、銅鑼灣書店5人失蹤,形容政府推卸港府保護香港居民的法律責任的態度,令很多觀察員表示憤怒。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶表示,《公安條例》關於「非法集會」的罪名與其他措辭含糊,香港政府引用有關罪名對付和平示威者,以致提出覆核尋求更嚴厲刑罰,組織質疑其正當性,對香港表達自由及和平集會權利造成寒蟬效應。

她認為,過去一年,本港人權在上述兩個範疇上惡化,而特首林鄭月娥上任後,香港人權狀況並未見重大改善。

國際特赦組織香港分會主席碧樺依,促請政府更積極保障人權,履行國際公約,亦應審視《公安條例》中,未能符合《公民權利和政治權利國際公約》的部分。

其他報道:曾批西九「無事夏迎春」 汪明荃成功爭取八和「開台日」主演

其他報道:恒管申升格大學 料年底交行會審批

其他報道:劉業強批司法覆核「丁權」挑釁原居民 指損國家治港形象

相關字詞﹕國際特赦組織 編輯推介

上 / 下一篇新聞