港聞

【港孩好繁忙】教協調查:逾半小學生每日至少7份功課 (14:43)

早前教育局指課業設計的「質」應比「量」重要,避免枯燥重複練習。教協一項調查訪問了逾400名前線小學教師,發現逾半小學生每日做至少7份功課。有小學教師認為,教育局雖有家課指引,但因各科有一定教學目標,老師須跟從,否則被視作「沒完成自己的責任」,難以減少功課量。

其他報道:全球排名 香港廉潔度升至13位

調查於去年12月5日至今年1月15日期間,以電郵方式向教協小學會員發出「小學生學習狀况調查」網上問卷,共收回425份有效問卷,主要為中、英或數學科老師,了解不同學校的家課政策、功課量和測考情况。

結果發現,近54%受訪老師的學生,平均一天有7份功課或以上,有4成教師的學生周末總功課量達10份或以上,有5成老師認為學生的總體功課量屬偏多或很多。受訪老師認為未能改善功課量偏多的原因,最主要原因依次為課程過於龐雜而衍生額外課業、操練和應試文化驅使,以及TSA或BCA的操練壓力。

結果亦顯示,近77%受訪教師表示,過去一年間,其學生曾因功課太多而感壓力,逾半一星期補課或功課輔導一至兩次。

小學中文科老師羅英翔表示,老師除了有功課量的指引,同時需依照對應科目教學要求,他舉例,中文科要按「聽說讀寫」等不同範疇評估學生學習進度,老師要按照校方制訂的功課量,否則可能會令老師在評核工作表現時「被扣分」,加上近年教育局增加STEM教學等新範疇,功課「只可加,不可減」。

教育界立法會議員葉建源表示,小三TSA(現改名BCA)是功課量過多的其中一個誘因,學生為配合題型,需要補課和操練,加上近年課程內容膨脹,建議全面檢視現行小學課程的難度和深度,課程內容「不要只增加,亦都要減」。

其他報道:恒管申升格大學 料年底交行會審批

其他報道:劉業強批司法覆核「丁權」挑釁原居民 指損國家治港形象

相關字詞﹕教協 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞