港聞

【施政報告】院舍護理員薪酬低過中位數 工會促監管政府撥款運用 (14:14)

去年《施政報告》提出改善本地基層護理員薪酬,透過加薪吸引更多人加入安老業,社區及院舍照顧員總工會今(22日)召開記者會,質疑現時津助院舍的個人護理員未有常額薪級表,即使政府就護理員人工增加撥款,在現行一筆過撥款機制下,也未能確保機構將款項用於提升照顧員薪酬。

林鄭在去年《施政報告》將現時津助院舍個人照顧工作員及家務助理員薪金薪級點「跳兩點」,前者薪級中位數將由1.6萬元,增至約1.8萬元;後者則由約1.5萬加至1.7萬。

不過,社區及院舍照顧員總工會秘書鄭清發批評,在現行一筆過撥款制度下,容讓院舍有權自訂薪酬架構及人手編制,「若政府不就撥款資源運用作出監管,錢落到機構手,未必會用在加工友人工,情況不會有改善」。

另外,工會在12月底至1月期間,搜尋勞工處網頁個人照顧員或護理員的招請廣告,發現有部分津貼院舍僅以1.1至1.2萬元起薪請人。社區及院舍照顧員總工會主席張惠蓮批評有關機構做法剝削。她說,根據社署薪酬表,個人護理員薪酬應介乎1.4萬至2萬元。

張又指出,另有機構以「助理護理員」職位請人,薪酬比個人照顧員更低,有機構以9700元人工起薪,惟兩職位日間工作性質相若,亦需照顧院友。

工會表示,現今院舍人手不足的根本原因是因為行業薪酬過低、工作量大,難以吸引新人入行,建議政府應提升照顧員人工至1.5萬至2萬元,並規管院舍在整筆過撥款下的職位及人手編制,成立監察小組負責研究院舍的護理員薪金是否有不合理情況等。

其他報道:劉業強批司法覆核「丁權」挑釁原居民 指損國家治港形象

其他報道:【Emily Online】邱騰華大讚常秘利敏貞「好有fashion sense」

相關字詞﹕安老院舍 施政報告

上 / 下一篇新聞