港聞

劉業強批司法覆核「丁權」挑釁原居民 嘆無分享到城市發展紅利 (13:31)

鄉議局舉行新春團拜。中聯辦主任王志民、特首林鄭月娥以及一眾主要官員都有出席。鄉議局主席劉業強致辭時表示,新界鄉議局過去一年過得並不平靜,新界原居民族群正受到別有用心的人不斷挑釁和攻擊,當中最令人關注是對《基本法》第40條進行司法覆核,即對丁權進行挑戰,此事不單引起新界大恐慌,更帶來城鄉矛盾進一步激化,長遠會影響香港整體發展和國家治港形象。至於誰是別有用心者,劉業強指「很容易估」。

其他報道:【Emily Online】邱騰華大讚常秘利敏貞「好有fashion sense」

劉業強表示,過去一年香港政府環境起很大變化,因為中聯辦主任和特首都由新人接任,此轉變為香港社會帶來新思維、新作風,他讚揚政府以人為本的思維,在短短半年已見香港整體施政更健康和高效。他續指,自己會帶領鄉議局積極配合國家治港方針,支持林太和特區政府施政。

他表示,自回歸後特區政府在新界選擇性作為,而原居民在城市發展過程中,並沒如鄰近地區般,分享到發展的紅利,而只是行貨式得到收地賠償和拆遷,賠償金遠遠落後市值,此令新界原居民感到政府借發展,剝奪土地業權人利益。他指,未來香港社會發展會聚焦新界,他指單是新界祖地已涉2000多公頃,是新界土地最大持份者。

劉業強期望,政府發展新界時會多諮詢鄉議局意見,彼此互諒互助,衷誠合作,為香港長遠利益努力。他指,鄉議局會具備高度警覺心和憂患意識,「面對黑夜來臨」,並一如以往愛國愛港愛鄉,又呼籲各位在3月11立法會補選踴躍投票,選出有能之士進入議會。

他又稱,會支持高鐵一地兩檢在立法會盡快審議和通過。

其他報道:【流感肆虐】新年假後復課 衛生署籲退燒2天才上學

其他報道:【暴動罪審訊】控方指暴徒瘋狂襲交警 片段顯示警推進時高呼「打倒暴徒」

其他報道:全球排名 香港廉潔度升至13位

相關字詞﹕林鄭月娥 劉業強 鄉議局 編輯推介

上 / 下一篇新聞