港聞

【暴動罪審訊】公眾人士散庭後叫口號 法庭貼命令警告 (12:02)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。法官今早甫開庭便指,昨日散庭後有人在庭上叫囂;控方亦指有一名男子散庭後以侮辱性字眼指罵案件主管。法官指,必須嚴肅處理有關問題,將會在法庭大門、壁報及大堂位置張貼「命令」,警告有關人士一旦在庭內叫囂或叫喊口號,即干犯藐視法庭,法官有權即時開庭處理。

法官彭寶琴今早指,昨日有公眾人士在剛散庭時,在庭內叫囂及喊叫口號,遂決定在庭外張貼「命令」,警告不論是否正在進行審訊,旁聽的公眾人士不得叫囂,避免干擾其他法庭審訊。

控方亦表示,昨日除了有人叫囂外,亦有一名男子向庭內的警務人員說一些侮辱說話,雖非粗言穢語,但仍具冒犯性。惟昨日指罵警員的男子今沒有到庭。

法官指,在庭內叫囂有可能構成藐視法庭罪,官能根據《簡易程序治罪條例》,將涉案人士即時監禁。法官續指,如再有人在法庭叫囂或喊口號,法庭會請執達吏到場記下有關人士資料,甚至留下他們,法庭會即時開庭處理。控辯雙方均對將貼相關命令沒有異議。

該「命令」其後張貼在高等法院5樓的告示板及7庭的大門外,內容指「不論本庭是否正在進行審訊,任何人士不得在法庭內(包括構成法庭一部分的5樓大堂)喧嘩或喊叫口號,有關行為可能構成藐視法庭的罪行。法庭可根據簡易程罪即時處理有關事件,而任何人士如被證實干犯藐視法庭的罪行,可被判處包括即時監禁的刑罰」。

其他報道:全球排名 香港廉潔度升至13位

其他報道:譚凱邦:很多體育會使用違原意如「富人俱樂部」 促進一步開放

其他報道:【大埔巴士車禍】九巴工會:倘無OT「補水」 有很多人會辭職

相關字詞﹕梁天琦 暴動罪審訊 旺角大衝突 本土民主前線

上 / 下一篇新聞