港聞

【大埔巴士車禍】九巴工會:倘無OT「補水」 有很多人會辭職 (10:16)

九巴下月1日起實施新的車長薪酬及超時(OT)「補水」方案,將獎金將直接撥入底薪至15,365元,同時增加月薪車長加班「補水」金額三成半。坊間質疑仍存在車長工時過長的安全隱憂,汽車交通運輸業總工會九巴分會副主任黎兆聰回應:「好多工友都掛口唇邊:『做九巴唔靠補水,一家大細食咩呢?』。」黎續指,如果沒有超時「補水」,會有很多人辭職。

黎兆聰指出,月薪制由1999年開始的8000元,至新方案之前才有11,810元,18年來才增薪3810元,但現時在機場駕駛重型車輛每日工作8小時已有19,000元,公會亦希望追求較高的薪金,但突然間增加每位九巴車長4000元月薪,公司不可能支付,公眾亦會擔憂車費會否上漲,因此公會的取態逐步逐步爭取:「飯無可能一啖食晒。」

對於車長每天工作14小時的說法,黎兆聰解釋,很少九巴車長會「揸足」14小時,每位車長扣除一小時用膳,亦會有3至4小時休息,另外9小時會分上下段時間,工作5小時後會用膳,再工作4小時,因此目前休息時間是足夠,他只是擔心增薪後公司會削減休息時間。

其他報道:【Emily Online】傳單欠郵費 鄧家彪致歉:感謝大家對我工作支持

其他報道:【預算案】曾鈺成:派錢是「還富於民」最佳辦法

其他報道:林榮基:仍被通緝 有時被跟蹤

相關字詞﹕大埔巴士車禍 汽車交通運輸業總工會九巴分會 黎兆聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞