港聞

下一篇
上一篇

【預算案】曾鈺成:派錢是「還富於民」最佳辦法 (09:04)

新一份《財政預算案》本月28日公布,坐擁龐大盈餘下,坊間近日熱論會否派錢。立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄認為,「派錢」是還富於民最佳辦法。

其他報道:【預算案】否認變立場 李慧琼:派錢從來是選項 葉劉:市民開心但只屬一次消費

專欄題為<何不派錢>,曾鈺成表示,沒有人會主張政府把錢派光而不改善服務、投資未來,強調認為政府應派錢的人,眼光只集中在政府預算以外的盈餘上,「假如政府所有改善服務和投資未來計劃所需的財政承擔都已有了保證,現在多了一筆額外收入,那是應該用來擴大政府開支、增加財政儲備,抑或用派錢或其他方法還富於民?」

曾鈺成指出,政府有額外資源,當然可以用作增加推行《施政報告》以外的新措施,但質疑「把公帑用在臨時增加的措施上,怎見得一定比派錢更恰當、更有『針對性』?」他稱,「派錢」不涉及政策優次爭議,「保證人人受惠」,且收入愈低家庭受惠程度相對愈高,「何嘗不是還富於民的最佳辦法?」

曾鈺成又說,或許有人會說「有錢多,不如多建幾間醫院、安老院或者社區會堂,總好過把錢拿去派了」,惟他表示,從現實角度考慮,興建這些設施涉及的不單是一筆額外資源,「如果是需要而可行,興建工程早已納入到政府的計劃之內了」。

其他報道:林榮基:仍被通緝 有時被跟蹤

其他報道:短租地沒「清場」難辦停車場 園藝公司向政府索償1200萬

其他報道:獎金撥入 九巴車長底薪加三成 超時補水加三成半 員工﹕數字遊戲

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 財政預算案

上 / 下一篇新聞