港聞

【監刀中途離院】郭家麒批吳國際獲「放生」 盧寵茂說法如摑醫學院一巴 (23:31)

香港大學肝膽胰外科臨牀副教授吳國際,去年10月13日在瑪麗醫院為換肝手術監刀期間,離場到養和醫院施手術,令換肝手術延遲3小時。港大醫學院院長梁卓偉今日表示,人力資源委員會一致決定吳國際約滿結束後,不會在港大醫學院任職。

本身是醫生的立法會議員郭家麒表示,吳國際是港大兼職員工,港大可對他進行紀律處分有限,不獲續約是預期之內,「醫學院無即時終止合約,而是等到約滿才不續約,已是『放生』吳」。

郭家麒指,吳國際事件上,食衛局及醫管局表現不負責任;吳以兼職大學副教授的身份到公院服務,沿自於本港肝臟移植團隊人手不足,而現時本港換肝服務由一間大學及醫院獨力負責,風險十分高。

郭續稱,大學是受委託到醫院服務,主要工作應是教學及研究,真正服務提供者的是醫管局。故此,郭希望醫管局可吸取今次事件,增聘換肝團隊人手及增加換肝服務醫院,研究團隊是否要加人,甚或是重整結構。他將會在立法會要求跟進今次事件。

對肝臟移植中心總監盧寵茂表示,正思考用其他方法,令吳在公營醫院服務,郭家麒認為,有關做法是「摑港大醫學院一巴」。郭指出,吳國際手術期間中途離開是嚴重事件,港大作出今次決定,相信是基於大學及對病人的考慮;盧的做法,形同是要推翻港大的決定。

醫學界立法會議員陳沛然則指,醫學院的人事處理安排不透明,人力資源委員會今次的決定,未有詳細解釋是純粹滿約不續約,或吳國際手術途中離開的懲罰,認為港大應公開調查報告內容,供公眾詳細了解經過。

食物及衛生局局長陳肇始今日出席公開活動後亦強調,不與吳國際續約「當然是港大決定」。她相信醫管局亦會檢視不同方面服務,包括器官移植服務,看看將來人手或服務如何增強。

其他報道:公大研開全港首個脊醫博士課程

其他報道:【監刀中途離院】港大醫學院決定 吳國際約滿後不再任職

其他報道:【短片:網上熱話】大埔墟站Busking影片爆紅 天水圍女歌手唱出街頭好聲音

相關字詞﹕吳國際 盧寵茂 郭家麒 港大醫學院 港大 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞