港聞

【監刀中途離院】吳國際不獲港大續約 盧寵茂:是公營醫療損失 (20:51)

香港大學肝膽胰外科臨牀副教授吳國際,去年10月13日在瑪麗醫院為換肝手術監刀期間,離場到養和醫院施手術,令換肝手術延遲3小時。瑪麗調查小組其後指吳做法「不能接受」。港大醫學院院長梁卓偉今日表示,人力資源委員會一致決定吳國際約滿結束後,不會在港大醫學院任職。瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂回應,吳國際在他心目中「醫術和醫德都好優秀」,對港大醫學院決定感到「好可惜」、「好不幸」。他認為現時「培訓一個高水準的醫生不容易」,認為港大決定是公營醫療的損失。

其他報道:【監刀中途離院】港大醫學院決定 吳國際約滿後不再任職

被問到港大決定是否懲罰病人。盧表示「某程度上令團隊人手減少,影響病人」,希望肝移植團隊能緊守崗位。

盧寵茂表示,他與吳國際今早得知事件,形容對方「非常不開心」,但接受港大最終決定。對於吳國際未來發展路向,盧寵茂透露他「正在思考留在公營(醫療)服務的方法」,不排除用任何方法繼續服務公立醫院病人。

翻查資料,盧寵茂曾指吳國際向港大申請轉全職逾一年仍未有結果。被問到事件會否影響其申請,以吳國際會否申請醫管局的全職醫生,盧均沒有直接回應,重申任何方法都會考慮。至於會否邀請吳國際到港大深圳醫院任職?他表示不會透露。

有肝移植團隊醫生表示,吳不獲續約消息來得好突然,但不便評論事件。現時換肝團隊人手不是大問題,現役有很多資深醫生,足夠覆蓋本港換肝服務,不擔心吳的離職對換肝團隊調動有任何影響。這名醫生又表示,除現有資深醫生外,一直都有培訓年輕新晉醫生,「人手絕對不是問題」。

瑪麗醫院回覆本報查詢,僅表示早前已公布有關監刀中途離院事件調查報告,未作其他回應。

其他報道:【短片:網上熱話】大埔墟站Busking影片爆紅 天水圍女歌手唱出街頭好聲音

其他報道:環團推算27個私人體育會上年度共獲免租4億 粉嶺高球場佔8200萬

相關字詞﹕吳國際 盧寵茂 監刀中途離院 香港大學 瑪麗醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞