港聞

租地開停車場未竟 園藝公司稱損失1200萬元控地政 (19:39)

地政總署5年前以短期租約形式,向一間園藝公司租出大埔科學園屋苑天賦海灣旁一塊空地。由於前租客沒有「清場」,空地上有約200棵樹和小山丘等,公司以無法在地皮上經營停車場,損失1200萬元收入,入稟高院控告署方,違反招標承諾。案件今日開審,政府一方反駁,公司可自行向地政總署申請移除空地上樹木,惟署方從未接獲相關申請。

原訴綠色園藝設計有限公司一方今日陳辭時表示,原訴在2013年12月17日,承租白石角科進路一幅1.9萬平方米土地,為期1年。署方當時稱,土地可開設停車場。惟原訴其後發現,該地滿佈灌木、樹木與小山丘,前租客亦未按租約特別條款,在土地周圍設置圍欄。

原訴方又指,政府曾阻止原訴移除土地上的樹木和增設圍欄,令其開設停車場計劃落空。由於地皮可劃出1000個車位,以每個月租1000元計算,推算損失達1200萬元。

政府一方陳辭時反駁,雖然租約訂明該地可用作停車場,但不代表政府保證地皮狀况適宜用作停車場。政府方續稱,租約訂明,原訴要自費保養地皮上樹木,故應知道地皮上滿佈樹木。更重要的是,原訴可向地政總署申請移除相關樹木,但未有這樣做。

不過政府一方亦承認,署方曾發信知會原訴,政府欲繼續保有地皮上樹木;惟重申原訴應先作出移除樹木的申請,如署方最後作出對其不利決定,可再提出司法覆核,而非如現時這樣循民事索償。

其他報道:九巴車長安全服務金 下月起撥入月薪 加班每小時96元

其他報道:民建聯擬兩會倡讓港人參軍當內地公務員 廣東電視台在港落地免費播

其他報道:【暴動罪審訊】指群眾衝擊防線 控方:警迫於無奈施放胡椒噴霧

相關字詞﹕科研路 停車場 科學園 天賦海灣

上 / 下一篇新聞