港聞

下一篇
上一篇

環團推算27個私人體育會上年度共獲免租4億 粉嶺高球場佔8200萬 (18:17)

目前全港有67幅以私人遊樂場契約批出,政府只收象徵式地價或免收地價的私人體育會所用地。環保觸覺根據政府公布,當中27個私人體育會於2017/18年度應繳地租,和政府目前以應課差餉租值3%釐定年租的政策,推算出該27個私人體育會於2017/18年度的實際租值,再扣除應繳地租,得出這些私人體育會,變相獲免租合共約4億元。當中,香港粉嶺高爾夫球會獲免租約8200萬元,是所有場地之中最高。

環保觸覺表示,獲免租金額最多的香港粉嶺高爾夫球會,2017/18年度應繳地租是253.4萬元,估算該年度市值租金是8448萬元,扣除地租後,變相免租約8200萬元;排第2位及第3位的私人體育會,分別是清水灣鄉村俱樂部(免租5354萬元)及香港足球會(免租4353萬元)。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦指,該27個私人體育會,在港佔地合共約300萬平方米,但部分場地設置與體育無關的宴會廳及會議室等設施,偏離康樂用途原意,加上這些場地絕大多數設有會員制,普羅大眾難以享用。譚凱邦又批評,政府只收取象徵式地價或免收地價安排,變相以公帑補貼富豪享樂,認為存在規劃不公,要求全面開放予公眾使用。

其他報道:九巴車長安全服務金 下月起撥入月薪 加班每小時96元

其他報道:民建聯擬兩會倡讓港人參軍當內地公務員 廣東電視台在港落地免費播

相關字詞﹕環保觸覺 粉嶺高爾夫球會 編輯推介 私人體育會

上 / 下一篇新聞