港聞

【暴動罪審訊】指群眾衝擊防線 控方:警迫於無奈施放胡椒噴霧 (17:16)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。控方陳辭續指,由於本民前黃台仰不斷作出挑撥性言論,「你哋(警方)慢慢行開,唔好郁啲市民」、「如果你哋衝擊市民,我哋唔會退讓」,控方稱言論令群眾衝擊警方防線,及向警方投擲雜物,警方迫於無奈向後退及施放胡椒噴霧。

相關報道:【暴動罪審訊】控方讀開案陳辭 稱黃台仰當晚呼籲群眾致混亂

控方續指,接近凌晨12時,警方為了有效地令聚集群眾返回行人路,嘗試將高台搬入砵蘭街,讓警方能在高台作出呼籲。但當警方推高台時,便遭在場人士阻撓,有人推撞防線、並有雜物從群眾方向掟向警方防線。

警方不斷發出呼籲,要求群眾不要衝擊。但黃台仰站在客貨車頂,作出挑撥性言論,並發生多次衝擊。控方續指,警方迫於無奈退至山東街,及迫於無奈地施放胡椒噴霧。而在砵蘭街及山東街交界,群眾與警方對峙,黃則一直用擴音器慫恿群眾指罵及衝擊警方,及向警方投擲雜物。

從警方拍攝的片段可聽到,黃指「呢班警察衝入嚟,推跌晒嘅市民,市民跌晒喺地,都仲繼續推」、「你哋(警方)慢慢行開,唔好郁啲市民」、「如果你哋衝擊市民,我哋唔會退讓」等。此時有人與警方推撞,亦有雜物掟向警方,警方施放胡椒噴霧。有警察在高台呼籲同僚後退,亦警告群眾不要衝擊。凌晨12時,有人舉起垃圾桶,警方同時舉起紅旗。

其他報道:大潭篤水塘落成百周年 20世紀初汽水瓶、鴉片煙膏陶罐重現

其他報道:王永平:包容不能成罔顧公眾利益藉口

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 梁天琦 黃台仰 本土民主前線 編輯推介

上 / 下一篇新聞