港聞

【暴動罪審訊】控方讀開案陳辭 稱黃台仰當晚呼籲群眾致混亂 (15:47)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。控方今日讀出開案陳辭稱,當晚身穿本民前藍衣的黃台仰曾向群眾作出呼籲,令當晚情況陷入混亂,有本民前成員及市民與警方推撞。

相關報道:【暴動罪審訊】控方將傳97證人呈數十段影片 大部分為警察及食環

控方指,2016年2月8日年初一晚上8時許,食環署小販管理隊在旺角砵蘭街一帶執勤,當時他們只是站崗,沒有驅趕或票控任何人。當時砵蘭街道路暢順,有小販在瑞興麻雀館擺賣。當時身穿「本土民主前線」藍色上衣的黃台仰,被拍到與小販有接觸。

晚上9時,有小販從後巷推車前往奶路臣街,亦有藍衣人士跟隨。其他小販亦陸續將車仔推出去,在砵蘭街莎莎化妝店門口聚集,並見有食環署職員遭人群包圍,當中包括身穿本民前藍衣的人士,亦見有推撞發生。控方續指,當時聚集人群愈來愈多,行人路及馬路均塞滿人,令汽車無法通過。

從呈堂影片可見,一輛的士停泊在交通燈前,控方表示人群包圍的士,令該的士動彈不得,司機被困。由於有人報稱被的士撞到,警員接報到場,惟因大批人群聚集,警員無法上前。

晚上10時,黃站在電箱上,用擴音器呼籲「你向後行,啲人咪散,去食嘢囉」、「後面啲市民讓少少路畀佢哋走啦」。警員勸人群返回行人路時,黃台仰用擴音器向其他人作出呼籲,令情況失控。有在場人士推撞及衝擊在場的警員。

其後聚集人群聽從黃台仰指示,讓出的士後方道路,讓的士逆線離開。黃仍呼籲群眾不要讓警察向前行,「繼續圍返住佢哋,但讓架的士向後行」。同時有人開始將雜物放在砵蘭街及山東街馬路上,堵塞馬路。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動及1項煽惑暴動罪,他於開審前亦承認一項襲警罪。另一被告黃家駒(27歲)則於開審前已承認一項暴動罪,押後判刑。

其他報道:王永平:包容不能成罔顧公眾利益藉口

其他報道:病人組織:醫療規劃欠路線圖致人手不足 公營體系已過臨界點

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 梁天琦 黃台仰 本土民主前線 編輯推介

上 / 下一篇新聞