港聞

下一篇
上一篇

王永平:包容不能成罔顧公眾利益藉口 (14:35)

近月政府高官遇事時,經常叫市民「包容」,不過曾任公務員事務局長的王永平強調,「包容不能成為罔顧公眾利益的藉口」。

其他報道:直播解車公籤 何君堯:叫青年行妥路 勿搞港獨、自決

王永平於《am730》專欄提到,特首林鄭月娥在農曆年初傳媒播出的訪問中,稱希望社會多些包容,減少不必要爭拗,又期望立法會議員,不要再在律政司長鄭若驊僭建事件上糾纏。但王認為,政府毋須要求無權撤銷律政司長任命的市民或議員,「包容」鄭若驊僭建,因「既然特首決定讓鄭若驊留任,不滿意的市民便只能接受這個事實」。

王永平解釋,「強者可以包容弱者的缺失,而弱者卻無資格講包容強者的不是」。他舉例指,政府有缺失,市民可以要求官員問責;惟假如政府不理會,市民一般情况下,也無可奈何。

王永平強調,「包容」不能成為罔顧公眾利益藉口,但他以當局農曆新年間容許熟食墟市作例,指政府在管治上能適當包容是好事,「如何包容有道而不淪為縱容或包庇,又能維護公眾利益和不損害法治,卻是當權者不可迴避,並須取得平衡的管治課題」。

其他報道:【注意保暖】冷鋒明日殺到 氣溫急跌7度

其他報道:【多圖】金融大會堂字牆現賊、貪、賄等 港交所:金錢帶來禍福難料

其他報道:【預算案】否認變立場 李慧琼:派錢從來是選項 葉劉:市民開心但只屬一次消費

相關字詞﹕編輯推介 王永平 包容

上 / 下一篇新聞