港聞

下一篇
上一篇

【多圖】金融大會堂字牆現賊、貪、賄等 港交所:金錢帶來禍福難料 (11:43)

原港交所交易大堂裝修後,易名為「香港金融大會堂」,但其博物館外字牆,出現「貪」、「賄」、「賂」、「賊」等負面字眼,成為焦點。港交所解釋,他們沒有參與選擇牆上文字,但指與金錢相關的字,意義不一、有正有反,正如金錢帶來禍福難料。

其他報道:【預算案】否認變立場 李慧琼:派錢從來是選項 葉劉:市民開心但只屬一次消費

「香港金融大會堂」昨日(20日)舉行開幕典禮,內有博物館和多用途會議室,日後將對公眾開放,可舉辦各種儀式、展覽、會議或教育活動。

整個大會堂佔地逾3萬平方呎。港交所主席周松崗說,如果有人想租用場地來搞慈善、政府、或金融人才培訓活動,費用可斟酌。

不過,開幕禮最搶眼的莫過於博物館門外一幅中文字字牆,上千個字全部從貝部或「字中有貝」,包括賺、賄、賞、賂、購、貪、賢、賊等。博物館內則展出大量昔日「紅衫仔」捐贈物品,並設專題展覽介紹香港金融市場歷史和未來。

對於字牆出現貶義字,港交所稱,他們沒有參與選擇牆上文字,完全交由策展商中國金融博物館設計,但指貝殼是中國最早貨幣,所以有貝字旁的漢字,大多與貨幣、金錢相關,而與金錢相關的字,意義不一、有正有反,正如金錢帶來禍福難料。

其他報道:「魚殺手」沙巴躉幼魚現維港 環團疑野外繁殖

其他報道:偷住戶地氈底鎖匙入屋 看更涉監守自盜

其他報道:廣華重建 急症室擴大4倍 地庫留位駁港鐵站 日間門診室增至百間

 

相關字詞﹕香港金融大會堂 港交所 編輯推介

上 / 下一篇新聞