港聞

下一篇
上一篇

【多圖】香港金融大會堂揭幕 一幅「字牆」最搶眼 (00:20)

原港交所交易大堂經裝修後,易名為「香港金融大會堂」,星期二(20日)舉行開幕典禮。港交所行政總裁李小加親自介紹會堂設施,內有博物館和多用途會議室,日後將對公眾開放,可舉辦各種儀式、展覽、會議或教育活動。

會堂最搶眼一個位置,相信是香港金融博物館門外,一幅牆上有大量中文字,全部均從貝部或「字中有貝」,包括賺、賞、貪、購、賄、賢、賊等上千個字。而博物館內會展出大量昔日「紅衫仔」捐贈的物品,並設專題展覽介紹香港金融市場歷史和未來。

對於字牆出現貶義字,港交所解釋,他們沒有參與選擇牆上文字,完全交由策展商中國金融博物館設計,但指貝殼是中國最早的貨幣,所以有貝字旁的漢字大多與貨幣、金錢相關,而與金錢相關的字,意義不一、有正有反,正如金錢帶來禍福難料。

整個大會堂佔地逾3萬平方呎。港交所主席周松崗說,如果有人想租用場地來搞慈善、政府、或金融人才培訓活動,費用可斟酌。

其他報道:【Emily Online】網民收到鄧家彪競選宣傳單張 郵票不足罰4蚊

其他報道:商經局常秘 料年中處理植入式廣告規管修訂

其他報道:【短片:網上熱話】瀝源邨老牌麵包店現大量老鼠 東主:從沒試過今次般多

相關字詞﹕香港金融大會堂 港交所 編輯推介

上 / 下一篇新聞