港聞

下一篇
上一篇

【觀瑪創校校長】江天文神父今早教堂離世終年90 生前仍教小學生造模型機 (20:30)

在本港傳教近60載、觀塘瑪利諾書院創校校長、瑪利諾神父教會學校前校監江天文(Rev. John E. Geitner)神父,今早被人發現在聖方濟各天主堂卧室內昏迷,送院證實不治,終年90歲。聖方濟各天主堂今午為他舉行彌撒,安息彌撒稍後公布。

江神父今早本來要在深水埗石硤尾街聖方濟各天主堂主持彌撒,但未有按時現身,職員到其卧室尋找,發現他昏迷床上,送明愛醫院治理,其後證實死亡。警方初步調查相信事件無可疑,死因有待驗屍確定。

瑪利諾神父教會學校(小學部)校長吳偉文曾與江神父共事,形容江是個EQ(情緒智商)很高之人,從未見過他發脾氣,亦以身作則教人待人以寬,非常值得尊敬。他一直有為五、六年級學生教授科學,還自備教材,與學生一同製作模型滑翔機、模型飛機等。吳表示,江神父說得一口流利廣東話,「識睇、識講、識寫部分字」,亦以廣東話主持彌撒,方便本地學生。

根據聖方濟各堂資料,江神父父母都是德國人,早年移民到美國紐約。江1927年於當地出生,17歲加入美國天主教傳教會,曾在瑪利諾紐約修院教授生物學和無線電通訊,1960年獲派來香港傳教,1970年與任澤民神父一同籌辦觀塘瑪利諾書院,曾先後任校長、校監,至1982年將該校交予香港教區管理;江神父亦曾在瑪利諾神父學校任教,其後擔任校監至2012年。

政制及內地事務局局長聶德權1976至1983年間在觀瑪唸書,江神父當時已是校監。聶形容江和藹可親,對同學以愛和寬容為引導,一生為教育奉獻,助他建立積極和正面人生觀,將會永遠懷念他。

其他報道:稱有鬼離開住所 遺棄貓狗致10死 老翁判囚1年罰4000元

其他報道:【短片】當局擬放寬傳統媒體跨媒體擁有權限制

其他報道:【預算案】胡志偉稱派糖可變派錢 劉國勳贊成派$6000

相關字詞﹕江天文 編輯推介 觀塘瑪利諾 瑪利諾

上 / 下一篇新聞