港聞

【暴動罪審訊】涉梁天琦案選陪審團 有人自稱支持本民前 憂未能公平裁決 (13:33)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。案件今在高院開審,法庭進行抽選陪審團程序。法官其間多次提醒候選陪審團,不應對本案或被告有先入為主的看法,勿以過往的評論或報道作出裁決。有候選人士自稱為本民前的「堅定支持者」,擔心未能作出公平裁決;亦有人稱家人是警察,難以公平看待本案。經兩小時抽選後,法庭終抽出由4男5女組成的陪審團。

其他報道:21歲女子倒斃家中 警由謀殺改列屍體發現案

法官彭寶琴今向候選陪審團指,本案預計審訊60天,將以中文進行審訊。彭官表示,本案涉及2016年2月,農曆新年間旺角發生的事宜,各候選陪審員可能曾在傳媒報道或網上評論知悉事件,對事件或某些被告有所認識及看法。

但彭官嚴正指出,陪審員必須遵從其指引,摒除先前已有的看法,任何傳媒報導、網上評論或其他途徑的資訊,必須拋諸腦後、置諸不理。彭官亦強調,陪審團不能私下搜尋有關案件的資料或作出調查,只能根據庭上證據作出裁決,以免造成不公。

據了解,法庭今安排105名候選陪審員進行抽選,庭上所見約有70多人到庭。有人指自己為大學教授,難以安排他人代課,怕擔心影響學生畢業要求豁免,獲彭官批准。彭官亦認出有人士為記者,同獲豁免。

一名女士向法庭表示,其家人為警務人員,擔心自己未能公平看待案件。彭官質疑已多次提醒候選人士要摒除所有過往的看法,惟該女士仍認為難以持平,因為「個衝突都幾犀利」。辯方終反對她出任陪審員。

另一名男子則稱,他是「本土民主前線的堅定支持者」,曾與妻子捐錢予本民前,擔心未能公平考慮裁決。彭官考慮過後,決定視乎進度才作出決定,男子暫列為後備。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動、1項煽惑暴動罪及1項襲警罪,是本案涉及最多控罪的被告。另一被告黃家駒(27歲)則於開審前已承認1項暴動罪,押後判刑。

聆訊明續,控方將讀出開案陳辭。

其他報道:聯合副顧問醫生涉騙病人3200元 庭上否認控罪

其他報道:英樂施會員工賑災嫖妓 香港樂施會4日收480電話取消捐款 澄清非屬會關係

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 本民前 梁天琦 陪審員 警察 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞