港聞

【大埔巴士車禍】工會促正視工時長、低工資、兼職問題 (13:19)

大埔昨日發生19死逾60人傷的車禍,職工盟屬下的巴士業職工會聯盟,今早到九巴總部請願,要求九巴正視車長工時長、低工資,以及兼職員工問題。

其他報道:【大埔巴士車禍】九巴撥500萬元支援死傷者及家屬

聯盟副主席兼九巴員工協會副理事長郭偉光表示,九巴近年要求站長、編更等文職員工考取巴士牌,在正常的五天工作後,於休息日兼職駕駛巴士。至於九巴從外面聘請已有巴士牌的兼職司機,他稱九巴僅口頭詢問是否已休息10小時,並無機制查核兼職司機上班前的實際工作時間,「如果兼職司機在駕巴士前,已駕了10小時的士,怎會不造成疲勞駕駛?」

郭偉光續稱,司機過往若因不小心駕駛而被扣滿10分,會被即時解僱或紀律處分,但現時會讓司機上駕駛改善課程,其後容許重回駕駛崗位。對於肇事司機被指過往曾涉及多宗意外,但事後繼續受聘為兼職司機,郭稱屬「公司行政問題」,並指聯盟不掌握兼職司機所佔比例。

聯盟又不滿運輸署至今仍未與巴士公司完成檢討「車長工時指引」。聯盟主席兼新巴職工會理事長林錦標透露,上周收到署方回覆稱仍在檢討,他批評當局與巴士公司「討價還價」,未有做好監管角色。

聯盟在九巴總部默哀後,將黑紗及抗議標語貼在九巴總部大堂,下周二在行政會議開會前,到特首辦向行政長官林鄭月娥請願。

其他報道:【大埔巴士車禍】羅范淚目慰問 盼家屬及早逃離哀傷

其他報道:【大埔巴士車禍】紅十字會籲捐血救傷者

其他報道:季候風殺到 晚上轉冷 明跌至最低12度

相關字詞﹕大埔巴士車禍 車禍 九巴 車長 編輯推介

上 / 下一篇新聞