港聞

【大埔巴士車禍】特首:將委法官組專責委員會 檢視公共交通安全 (22:52)

大埔公路今天(2018年2月10日)傍晚,發生雙層馬場巴士翻車慘劇,特首林鄭月娥率領一眾高官及醫管局高層,晚上抵達沙田威爾斯親王醫院,了解最新情况。

相關報道:【大埔巴士車禍】家屬引述傷者稱 涉事車長轉彎沒收掣

林鄭月娥對今次事件表示哀痛,並公布至今有15男3女共18人不治,另有59男3女共62名傷者,分送多間醫院救治,當中包括10人危殆、15人嚴重、29人穩定、1人出院,和另有7人要進一步評估。

警方事後補充,截至星期六(10日)晚上11時35分,是共14男4女現場死亡,另64人受傷,當中9男1女危殆、20男嚴重、31男2女滿意及穩定,另1男出院。

林鄭月娥表示,鑑於去年9月亦有一宗涉及巴士的嚴重意外,將成立一個由法官領導的獨立專責委員會,全面調查及檢討香港公共交通,尤其是專營巴士的安全服務水平。對意外是否涉及巴士公司僱傭制度,及涉事司機駕駛態度等,林鄭月娥稱,都需交該專責委員會往後調查。

林鄭月娥另稱,警方會有熱線1878 999,方便市民查詢有否親屬涉及今次意外,又或查詢死傷者資料及其最新情况。另外,威爾斯親王醫院亦成立緊急支援站,向死傷者家屬提供經濟及心理等支援。當局會安排每個死傷者所屬家庭,都有一名社工專職跟進。社署亦有熱線2343 2255,為任何有需要市民提供心理輔導。警方亦會深入調查今次事件,並由死因裁判庭召開聆訊。

另外,工聯會勞工界立法會議員陸頌雄,今晚亦有到沙田威爾斯親王醫院,探望九巴車禍傷者。他引述多名傷者表示,事發時涉事九巴較原定開車時間遲開出,另有數名傷者不約而同指,司機「帶着情緒」、「嬲爆爆」地上車。他關注九巴司機的工作壓力問題,將向立法會交通事務委員會提出緊急議程,要求運輸署交待事件。他亦希望九巴履行社會責任,酌情支援死傷者及家屬,渡過難關。

相關報道:【多圖:大埔巴士車禍】警修正數字:18人當場不治 九巴稱涉事車長「過往紀錄良好」

相關報道:【大埔巴士車禍】涉事司機屬兼職

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 大埔公路車禍 大埔 馬場巴士 雙層巴士 九巴

上 / 下一篇新聞