港聞

下一篇
上一篇

教大公布最新五人榮譽院士名單 張文光助正名獲授銜 (23:08)

香港教育大學宣布,將向5人頒授榮譽院士名銜,以表各人卓越成就,以及對教大、教育和社會所作貢獻。名單中包括前教育界立法會議員張文光,校方提到他在教大早年爭取正名期間玉成其事,令有關條例草案得以順利在立法會中通過。

教大榮譽院士頒授典禮將於3月23日舉行,將由校董會主席馬時亨主持典禮,向張文光、甘秀雲、麥海雄、魏華星以及石禮謙5人頒授榮譽院士名銜。校方形容各人以各自專長和莫大熱誠,在教育及社會服務方面取得非凡成就,或在社會上擔當重要角色,啟迪後輩。

張文光在1993年至2005年間擔任教育統籌委員會委員,亦在1991年至2012年間當選立法局或立法會教育界議員。教大讚揚他在過去40年一直走在最前線,親身參與本地教育各大小事務討論、改革和發展,包括大力推動大學四年制課程、倡導設立研究金鼓勵大學及大專學府進行研究等,以及在教大爭取正名期間,令有關條例草案得以順利在立法會中通過。

另外,教大認為立法會議員石禮謙就任眾多公職中,特別關心香港教育發展,現為英基學校基金會主席,亦是聖士提反女子中學、聖士提反女子中學附屬小學和聖士提反女子中學附屬幼稚園校董會成員。他又曾以母親名義,為獲大學取錄的少數族裔女生設立獎學金,現時亦是港大校董會及校務委員會成員,以及科大顧問委員會成員等。

其他三人方面。甘秀雲由上世紀70年代末開始投身教育,最初擔任幼兒工作員,隨後輾轉擔任不同崗位。教大稱甘在本地幼兒教育界一直備受敬重,過去38年積極推動幼兒教育政策、課程設計、幼兒復康和家長教育方面工作,貢獻良多。麥海雄是私人執業兒科醫生,曾為多個醫學會成員,對教育亦有貢獻,歷任港大兒童學系臨床助理教授、科大校董會副主席等,現為大學教育資助委員會成員。魏華星則為香港社會創投基金創辦人及行政總裁,同時是遊樂道教育、Bottless無塑運動、Sonova Institute的創辦人;以及Green Monday和全城街馬等的聯合創辦人。

其他報道:浸大民主牆現教員舉中指照片 校方:有需要會跟進

其他報道:「同730萬香港同胞行埋一齊」 王志民擬開放中聯辦予公眾參觀

其他報道:【流感肆虐】醫管局疫苗或兩三周內用盡 藥廠:未必能滿足所有需求

相關字詞﹕張文光 甘秀雲 麥海雄 魏華星 石禮謙 教大榮譽院士

上 / 下一篇新聞