港聞

三子衝擊公民廣場上訴得直 終院同意日後涉及暴力可判監 律政司表示歡迎 (22:10)

被控2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地(又稱公民廣場)的「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,非法集結等罪名成立,早前被上訴庭改判監禁。終審法院今裁定3人上訴得直,恢復原審分別判處社會服務令及緩刑的刑罰,但表明未來非法集結案只要涉及暴力,即可考慮判囚,律政司晚上發表聲明,指歡迎終院決定。

相關報道:三子衝擊公民廣場維持原判 終院:未來非法集結涉及暴力即可考慮判囚

終院5名法官一致裁定黃之鋒、羅冠聰及周永康上訴得直,但認同上訴庭早前覆核3人刑期時制定的判刑原則,指上訴庭判決正確指出,涉及暴力的非法集結,即使是如本案涉及相對程度較低暴力,亦不會受寬容,法庭有充分理由,將來可以判處即時監禁。

終院又指雖然香港可承認「公民抗命」的概念,但本案3名上訴人並非因認為《公安條例》 第18條是不公義的法例,而作出有關行為,而是在抗議政府提出的憲制改革建議時作出,行為違反刑事法和涉及暴力,不是和平、非暴力,故以公民抗命為由要求輕判,應得比重甚少。

律政司歡迎終審法院上述兩個決定,又指黃之鋒、羅冠聰和周永康被檢控,是基於他們案發時的行為,而非他們的信念。黃之鋒和羅冠聰在原審時被判社會服務令,律政司重申律政司長在兩人完成服務令前,已提出刑期覆核。該司稱終院判詞顯示,法庭只從法律角度處理本案,故「任何有關指覆核申請是基於政治動機的說法,是毫無根據和出於誤解的」。

相關報道:雙學三子上訴得直 終院難認同上訴庭「歪風論」

相關報道:羅冠聰:「非暴力界線」收窄示威自由

相關字詞﹕雙學三子 羅冠聰 黃之鋒 周永康 公民廣場 非法集結 上訴 暴力 終審法院 法庭 律政司 公民抗命 刑期覆核

上 / 下一篇新聞