港聞

14個骨灰安置所選址未收區議會反對 料供龕位59萬個 初步建議設使用期限 (21:45)

近年骨灰龕位供不應求,政府遂推以地區為本的骨灰安置所發展計劃,揀選24個地點實行。立法會食物安全及環境衛生事務委員會會議一份討論文件顯示,其中14個選址已得區議會表示支持或不反對,料可提供約59萬個新龕位,當中建議暫定2018年年底配售龕位,同時訂立新公眾龕位使用期限,最初為20年,期滿後每10年續期一次。

其他報道:【流感肆虐】醫管局疫苗或兩三周內用盡 藥廠:未必能滿足所有需求

根據現行做法,公眾龕位會配售予市民永久使用。立法會食物安全及環境衞生事務委員會會議討論文件指出,過去市民交還給食環署龕位數目不多,長久而言,對土地資源帶來的累積壓力比住宅更甚,建議考慮為新配售公眾龕位訂立使用期限。

文件寫道,署方建議由暫定2018年年底進行的龕位配售開始,新公眾龕位訂立使用期限,申請人獲配新龕位後,最初使用期限為20年,期滿後每10年續期一次,每次續期須繳付指定費用。如獲配售龕位人士或其代表決定不為龕位續期,政府會通知他們在安放期屆滿前騰空龕位。

署方又建議在年底配售龕位,計劃這輪推出曾咀項目首2萬個新龕位,佔項目龕位總數八分之一,以及黃泥涌道項目全部855個新龕位。

其他報道:【土地小組】政府:19幅軍事用地「無閒置」 料不能改建住宅

其他報道:雙學三子上訴得直 終院難認同上訴庭「歪風論」

相關字詞﹕骨灰龕 龕位 編輯推介

上 / 下一篇新聞