港聞

【土地小組】政府:19幅軍事用地「無閒置」 料不能改建住宅 (19:17)

土地供應專責小組今午開會,據了解,發展局長黃偉綸會上回應成員提問時表示,駐港解放軍已回覆港府稱,目前他們使用的19幅軍事用地並沒有閒置;意味早前有人提出可否騰出部分市區的軍事用地建屋並不可行。不過,外界關注的面積172公頃的粉嶺高球場可否改為發展房屋,小組通過可以立項,供日後公眾諮詢時選擇。

其他報道:本周後期氣溫回升 年三十最高20度

翻查資料,現時本港的軍事用地面積約2700公頃,19處軍事用地,其中6處位於香港島(包括中環軍營和軍用碼頭、赤柱軍營、三軍司令官邸、正義道軍營和西區軍營)、4處位於九龍(包括槍會山軍營、九龍東軍營、歌和老街和昂船洲軍營)以及9處位於新界(包括石崗軍營、石崗村、新田軍營、潭尾軍營、新圍軍營、新圍/大嶺練靶場、青山練靶場、大澳軍營及赤鱲角軍事運輸中心)。這些用地均根據中英兩國政府於1994年就香港軍事用地未來用途的安排所互換照會(下稱《照會》)而設立,供香港駐軍於回歸後作防務用途。

2013年時任保安局局長黎棟國回應立法會議員時,曾表示,根據政府了解,香港駐軍的各個軍事用地均用於防務用途,並無閒置待用的情況。

其他報道:消防去年接火警召喚減近15% 西九口岸將參考邊救援邊通報安排

其他報道:港大民研:大部分社會指標告跌 「民主」見2004年以來新低

其他報道:曾蔭權愛將Cathy將任新聞處長

相關字詞﹕編輯推介 土地供應專責小組 軍事用地

上 / 下一篇新聞