港聞

雙學三子上訴得直 終院難認同上訴庭「歪風論」 (18:26)

「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,因2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地,非法集結等罪名成立,3人早前被上訴庭改判監禁其後上訴,獲裁定上訴得直。終院在判辭時提到上訴庭副庭長楊振權的看法,包括香港近年「瀰漫一股歪風」等,終院認為難以認同,楊官若決定要加刑時,應基於上訴人犯案行為。

楊官早前在判辭時直指,香港近年「瀰漫一股歪風」,「一些有識之士,鼓吹『違法達義』的口號、鼓勵他人犯法」、將公然蔑視法律視為光榮及值得自豪,影響部分年輕人,導致他們在遊行或示威時,隨意破壞公共秩序。

終院今日在判辭中表示,難以認同楊官看法,認為他若決定要加刑,應基於上訴人犯案行為,而非基於他們受他人影響犯法,強調此點並無任何證據能證明。

終院指出,楊官看法並非一個恰當的判刑基礎,忽略了個人犯罪行為,甚至將他人罪行反映在各上訴人身上。另外,楊官看法並不影響主要撰寫上訴庭判辭的上訴庭法官潘兆初,就涉及暴力的非法集結所定的指引,故認為上訴庭所定的指引並無錯誤。

上訴庭早前判處3名上訴人即時監禁時,引用英國及威爾士法院的判辭,提到案例中涉及暴力非法集結的判刑為16個月監禁以上。終院今於判辭中指,有關案例涉及暴力程度遠超本案,其中有案例犯罪情節等同暴動,更有案例情節為全國性暴動,並破壞公共秩序,認為須小心謹慎地應用。

其他報道:雙學三子終極上訴得直 維持原審判決 

其他報道:雙學三子審慎迎判決 同聲憂慮後DQ香港景況

相關字詞﹕雙學三子 黃之鋒 羅冠聰 周永康 編輯推介 刑期覆核

上 / 下一篇新聞