港聞

【上訴得直】羅冠聰:「非暴力界線」收窄示威自由 (17:56)

被控2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地(又稱公民廣場)的「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,非法集結等罪成,早前被上訴庭改判監禁。終審法院5名法官今日一致裁定三子上訴得直,維持原審判刑。

但羅冠聰認為,上訴庭對「暴力」定下「過於嚴苛及模糊」的準則,而終院的判決卻採納了,擔心這所謂「非暴力界線」會收窄市民示威集會的自由。

相關報道:雙學三子終極上訴得直 維持原審判決 

羅以七一遊行為例,指參加者不時會要求警方開路,若其間參加者與警方起衝突,「又會不會將整個七一遊行定性為『暴力』呢?」他指終院採納上訴庭定下、「不能夠預見及模糊」的準則,對於所有希望和平參與示威遊行的人,「無疑是會帶來一定的憂慮」,遏止他們的參與意欲,「這宗案件為公民抗命所謂劃下的那一條『非暴力界線』,實質上是會令我們的示威、遊行、集會自由收窄」。

羅冠聰表示,他的「政途綠燈」早已熄滅,當他被剝奪立法會議員資格時,「我的仕途已不在我自己的規劃上」。他與黃之鋒均指,現時更憂慮的是香港的未來,擔心將來政府對集會的限制會更嚴苛,港人會逐漸接受「我們本身就應該要有一些限制和底線」,往後面對23條立法時「大家可能已習已為常」,羅說「這就是我對香港社會最大的擔憂」。

黃之鋒亦指,對比個人政途或仕途,現時更要憂慮的是香港未來的政治形勢。他表示三子往後在公民社會及民主運動的路上,都會有不同崗位,由社區到本地公民社會,以至國際公共領域,他們都會繼續在不同場合推動香港民主進程。

黃之鋒、羅冠聰和周永康於2014年衝擊政府總部東翼前地,2016年被控非法集結等罪,分別被判社會服務令及緩刑。律政司其後向高等法院提刑期覆核,上訴庭去年8月改判黃之鋒入獄半年、羅冠聰入獄8個月、周永康入獄7個月。3人其後分別服刑69至83日,接近一半的刑期,其後申請保釋等候上訴獲准。

其他報道:港大民研:大部分社會指標告跌 「民主」見2004年以來新低

其他報道:本周後期氣溫回升 年三十最高20度

相關字詞﹕雙學三子 羅冠聰 黃之鋒 周永康 公民廣場 非法集結 上訴 暴力 示威 遊行 集會 自由 民主 23條立法 終審法院 法庭

上 / 下一篇新聞